La pioggia scende incessante sui vetri. Forma rivoli, mutevoli forme geometriche. Tutto è grigio, languidamente sonnolento.
Ho voglia di sole. Ho voglia di luce. Di togliermi strati di vestiti, di sentire il calore sulla pelle nuda. Ho voglia di rivedere il mare, lo specchio dorato sotto i raggi del mezzogiorno. Di godere della spiaggia vuota, non ancora invasa da schiere di ombrelloni e turisti. Di sentire la sabbia bagnata sotto i piedi scalzi. Di scavare pigramente cunicoli con la punta delle dita, mentre sdraiata osservo le nuvole rincorrersi all'orizzonte.
Ho voglia di sentire il profumo della primavera, quell'odore di terra ed erba appena tagliata. Di vedere le gemme brillare di un bel verde acceso, trasformarsi, diventare bocciolo, fiore.
Questa stagione si sta facendo desiderare, come un amante reticente, come una bambina dispettosa che gioca a nascondino.
E allora nell'attesa, inganno questo grigiore cercando di portare leggerezza e colore nei miei piatti. Una sorta di offerta, di richiamo per questa primavera capricciosa
Ho voglia di sole. Ho voglia di luce. Di togliermi strati di vestiti, di sentire il calore sulla pelle nuda. Ho voglia di rivedere il mare, lo specchio dorato sotto i raggi del mezzogiorno. Di godere della spiaggia vuota, non ancora invasa da schiere di ombrelloni e turisti. Di sentire la sabbia bagnata sotto i piedi scalzi. Di scavare pigramente cunicoli con la punta delle dita, mentre sdraiata osservo le nuvole rincorrersi all'orizzonte.
Ho voglia di sentire il profumo della primavera, quell'odore di terra ed erba appena tagliata. Di vedere le gemme brillare di un bel verde acceso, trasformarsi, diventare bocciolo, fiore.
Questa stagione si sta facendo desiderare, come un amante reticente, come una bambina dispettosa che gioca a nascondino.
E allora nell'attesa, inganno questo grigiore cercando di portare leggerezza e colore nei miei piatti. Una sorta di offerta, di richiamo per questa primavera capricciosa
INSALATA DI SALMONE AL MIELE
Ingredienti per due persone: 2 tranci di salmone/ insalata mista a piacere (valeriana, radicchio, spinaci baby, lattughino) / 1 arancia grande/ 40 gr di pinoli
per il dressing: 1 cucchiaio abbondante di miele d'acacia (se non avete del miele d'acacia potete usare un qualsiasi miele fluido e delicato; vi sconsiglio invece quelli troppo decisi come quello di castagno)/ 2 cucchiai di olio delicato e leggermente fruttato (ligure o calabrese)/ 1 cucchiaio di limone/ 1 cm di radice di zenzero grattuggiata/ sale rosa dell'himalaya e pepe qb
Scaldate una padella e senza aggiungere grassi scottate i tranci di salmone (bastano pochi minuti per lato, la carne all'interno deve rimanere bella rosata). Togliete il pesce dal fuoco, eliminate la pelle esterna, l'osso centrale e le eventuali lische e tagliatelo a cubetti. Pelate l'arancia a vivo e tagliate anche questa a cubetti. Nella stessa padella in cui avete cotto il salmone fate tostare i pinoli, fino a che non diventano dorati. In una ciotolina emulsionate gli ingredienti per il dressing, sbattendo con una forchetta per alcuni minuti. In una ciotola disponete la misticanza, il salmone, l'arancia e i pinoli tostati e condite con l'emulsione di miele e olio
Con questa ricetta partecipo (sperando non sia già scaduta) alla ricetta di Susina
per il dressing: 1 cucchiaio abbondante di miele d'acacia (se non avete del miele d'acacia potete usare un qualsiasi miele fluido e delicato; vi sconsiglio invece quelli troppo decisi come quello di castagno)/ 2 cucchiai di olio delicato e leggermente fruttato (ligure o calabrese)/ 1 cucchiaio di limone/ 1 cm di radice di zenzero grattuggiata/ sale rosa dell'himalaya e pepe qb
Scaldate una padella e senza aggiungere grassi scottate i tranci di salmone (bastano pochi minuti per lato, la carne all'interno deve rimanere bella rosata). Togliete il pesce dal fuoco, eliminate la pelle esterna, l'osso centrale e le eventuali lische e tagliatelo a cubetti. Pelate l'arancia a vivo e tagliate anche questa a cubetti. Nella stessa padella in cui avete cotto il salmone fate tostare i pinoli, fino a che non diventano dorati. In una ciotolina emulsionate gli ingredienti per il dressing, sbattendo con una forchetta per alcuni minuti. In una ciotola disponete la misticanza, il salmone, l'arancia e i pinoli tostati e condite con l'emulsione di miele e olio
Con questa ricetta partecipo (sperando non sia già scaduta) alla ricetta di Susina
Un abbraccio speciale a Cielomiomarito e Luca&Sabrina che mi hanno fatto omaggio di questo bel premio.
A mia volta lo assegno a
Paoletta: perché per creare quei magnifici lievitati oltre che grande maestria ci vuole anche una geniale creatività
Onde99: amo il tuo modo di giocare con i colori e il tuo approccio creativo alla cucina francese
Virginia: ogni giorno riesci a stupirmi con le tue foto luminose e invitanti. Mi piace tantissimo come riesci a creare piatti straordinari utilizzando pochi e semplice ingredienti
Gio: perché la tua ironia e le tue analisi mi fanno riflettere sorridendo
Paoletta: perché per creare quei magnifici lievitati oltre che grande maestria ci vuole anche una geniale creatività
Onde99: amo il tuo modo di giocare con i colori e il tuo approccio creativo alla cucina francese
Virginia: ogni giorno riesci a stupirmi con le tue foto luminose e invitanti. Mi piace tantissimo come riesci a creare piatti straordinari utilizzando pochi e semplice ingredienti
Gio: perché la tua ironia e le tue analisi mi fanno riflettere sorridendo
Slurposissima questa insalata, salmone e miele è un abbinamento al quale, giuro, non avrei mai pensato, ma adesso sono curiosissima di assaggiarlo, mi hai messo una voglia..^_^
RispondiEliminacomplimenti per il premio e buona questa insalata, veramente gustosa e estiva!
RispondiEliminaQui il tempo stranissimo, c'è sempre foschia ed è molto caldo, un clima che non si addice assolutamente alla mia città!
RispondiEliminal'insalata è un vero trionfo di sapori e colori!
un bacio
Tra tutte le motivazioni con cui mi è stato attribuito un premio, questa è sicuramente quella che mi ha fatto più piacere! Saper giocare con i colori è sempre stata una capacità sulla quale ho cercato di lavorare, perché è l'unica dote "artistica" per cui mi riconosco una qualche, remota propensione. Ma tu, in questo, sei molto più brava di me, basta vedere la tua meravigliosa, vivacissima insalata!
RispondiEliminaFra, scusa, hai deciso di farmi scendere la lacrimuccia???
RispondiEliminaMi potevi avvisare almeno, così mi preparavo!
Ti ringrazio tantissimo.
Queste parole, dette da te, per me valgono davvero tanto.
Davvero grazie grazie per il pensiero.
Ciao! compliementi per i premi..e un'isalata davvero molto originale!!salmone e miele stuzzica moltissimo anche noi!!
RispondiEliminabaci baci
Ma che bella insalatona Fra!da tempo voglio provare un dressing al milele ma non l'ho mai realizzato..ora mi hai convinto!
RispondiEliminabacioni
bella insalata e soprattutto sembra leggera, l'ideale per chi come me vorrebbe controllarsi ma è troppo amante di tutto quello che è buono!
RispondiEliminache bel piatto hai rappresentato alla grande la primavera. Io l'ho fatto pure è ho pubblicato la ricetta. brava
RispondiEliminaWow, che bella insalata. Dolce e croccante, solida e morbida,mmm..che acquolina!
RispondiEliminaSpeciale questa insalata... attendendo la primavera :-) Laura
RispondiEliminache brava che sei, Frà...ma quante volte te lo dico??? Io credo che Susina non mi vorrà più bene per non aver partecipato, ma la mia amcchinetta è morta!! :(
RispondiEliminaun bacino. Lety
Che insalata magnifica...anche io ho voglia di primavera, anche perchè qui la primavera c'è stata per un bel po' e poi è andata via...stasera piove :(
RispondiEliminaChe dire, mille complimenti per la tua corsa e per il tuo traguardo raggiunto!! Son in ritardo, ma in questi giorni ho seguito poco le tue avventure, con dispiacere, ma leggerti è sempre un gran piacere mi regali sempre un sorriso!! Grazie cara e complimenti!!!sally
RispondiEliminaHai ragione nel dire che questa primavera è un po' troppo capricciosa... si sta facendo attendere non poco e la pioggia di questi giorni non si sopporta più!
RispondiEliminaBello l'accostamento dei sapori in questa coloratissima insalata, un abbraccio :)
Anche io ho una voglia infinita di sole e di caldo. Stamattina risveglio sotto la neve... ancora! ... E la tua insalata sarebbe davvero un toccasana :)
RispondiEliminaVale sempre la pena passare qui da te!!!
RispondiEliminaCompliments per
l'insolita insalata!!
bellissima questa insalata gustosa e primaverile e vedrai che la primaverà arriverà :-) ciao Ely
RispondiEliminacome stanno bene miele e pesce insieme! avevo provato col persico qualche tempo fa: una vera delizia :D bravissima!
RispondiEliminacome stanno bene miele e pesce insieme! avevo provato col persico qualche tempo fa: una vera delizia :D bravissima!
RispondiEliminaChe bella insalata Fra! Speriamo funzioni presto il tuo richiamo....non se ne può più di quest'acqua e questo grigiore :(
RispondiEliminaBacioni e buona serata!
miele/salmone...non l'avrei mai pensato!
RispondiEliminaPs ho letto il post qui sotto della maratona!complimentoni davvero :)
solo la primavera? in questa insalata io ci vedo già voglia d'estate... :D
RispondiEliminaavevo scoperto anch'io che il miele nelle insalate ci sta davvero bene,ora copio anche questa, bacioni!
RispondiEliminaFra, anche noi abbiamo voglia di sole, di passeggiate in riva al mare, di luce, di vestiti leggeri, di pelle scoperta, questa pioggia ci sta togliendo energie vitali.
RispondiEliminaLa tua insalata è quasi un raggio di sole, sarà per i suoi colori caldi, per questo concerto di sapori, salmone, pinoli, miele, arancia, tutte cose che amiamo nel loro insieme. Sei spettacolare!
Un abbraccio da Sabrina&Luca
buon giorno con un occhio mezzo aperto e mezzo chiuso (mannaggia a quelle 3) leggo quel che scrivi e mi si rallegra la giornata.
RispondiEliminaquest'insalata (senza miele e arancia) è perfetta per la mia dieta.
ciao!
RispondiEliminaho trovato il link al tuo blog e sono venuta a curiosare! complimenti è davvero molto ben curato e le ricette sono yummy yummy!!!
gaia
Una bellissima, solare, originale, deliziosa insalata! Grazie per gli auguri!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Stefano