Regalo per mamma: 30 euro
Regalo per Anna: 23 euro
Regalo per la weazel: xxx euro
...Imparare a fare i tortellini dalla nonna...Priceless...
I TORTELLINI
questa foto partecipa a http://www.tredways.org/2008/11/25/december-photo-project-2008/
Per la sfoglia: il principio base è un uovo per ogni etto di farina. Solitamente noi facciamo impasti da 5 uova e 500g di farina
Su una spianatoia formate la fontana con la farina, sguscatevi al centro le uova e impastate fino a ottenere una pasta liscia (come il sedere di un bambino) ed elastica
Per il ripieno: 150g di polpa di vitello macinata/ 100g di polpa di maiale macinata/ 80 g di mortadella macinata/ 50g di polpa di tacchino macinata/ 40g di prosciutto (non troppo salato) macinato/ 2 tuorli/ 200g di parmigiano grattuggiato/ noce moscata a piacere
Scottate in una padella la polpa di vitello, quella di maiale e il tacchino con una noce di burro. Non appena la carne prende colore spegnete la fiamma e unite la mortadella e il prosciutto, mescolate bene e lasciate raffreddare. Trasferite il misto di carni in un mixer o nel frullatore e triturate il tutto molto finemente. Mettete il macinato in una ciotola e unite il parmigiano, i tuorli e la noce moscata. Amalgamate bene con le mani per circa dieci minuti
Stendete la sfoglia molto sottile (spessore di circa un millimetro - se avete la macchina fate due giri a 1 e poi un giro per ogni scatto fino al 6). Con uno sperone ritagliate la sfoglia in quadrati di circa 1 cm di lato e mettete un po' di ripieno al centro di ogni quadrato. Prendete un quadrato di sfoglia e piegatelo a metà, formando un triangolo. Fate aderire bene la pasta sui bordi. Ora schiacciate fra indice e pollice due angoli del vostro triangolo e fateli aderire formando un occhiello facendoli girare sulla punta del mignolo. Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti.
Il tortellino viene cotto sempre nel brodo anche qualora vogliate condirlo con la panna!
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Io venerdì ho scioperato...E sono andata in piazza... Lo trovavo giusto...però...Però mancano le idee. Un sacco di simboli obsoleti...'Bella Ciao' che apre il dibattito. Nulla di nuovo, sempre uguale da 30 anni. E se invece di continuare a urlare che il Nano Malefico è cattivo (cosa vera e pericolosa) si cominciasse a dare alla gente delle alternative reali...
Vero, saper fare i tortellini non ha prezzo, ma è anche vero che degli ottimi tortellini in un brodo scadente......
RispondiEliminaSono anni che non vado ad una manifestazione e ho smesso quando mi sono reso conto che i sindacati, spesso e volentieri, fanno gli interessi di chi li paga. Guarda caso organizzano gli scioperi i fine settimana solo per assicurarsi che la gente si assenti dal lavoro cosicchè i risultati dello sciopero siano buoni. Se un'azienda è in crisi si fa sciopero così che l'azienda, che è già in crisi, lo sia ancora di più. Li organizzano per aver più soldi in busta paga, ma quanti soldi risparmiano le aziende prima di dare aumenti ridicoli? Da quand'è che non chiedono maggiori diritti o maggior tutela dei lavoratori? Lo sciopero è uno strumento che i lavoratori si sono sudato e speso sulla loro pelle, perchè lo mercificano per il loro interesse? Ci siamo mai chiesto che fine fa un sindacalista se la sua azienda chiude? Meditate gente, meditate.....
Luca
Ho sempre subito il fascino e la magia dell'arte di confezionare i tortellini: ogni volta che ne vedo qualche immagini, mi soffermo estasiata.
RispondiEliminaCiao
Che brava Fra! Io non riuscirei a dare loro la giusta forma, ne sono sicura:( Ecco perchè saperli preparare non ha prezzo, almeno per me:(
RispondiEliminaBuona domenica!!
Alta cucina questa! E se la politica volasse altrettanto alta, avremmo risolto gran parte dei nostri problemi.
RispondiEliminaBuona domenica.
chi è che,oltre ai favolosi tortlen, si mangia anche le unghiette? ^______^ hai ragione, si grida troppo e non si passa mai ai fatti...
RispondiEliminae quando hanno l'oppotunità di farlo
bisticciano tra loro per interessi che non sono i nostri!!!
ma buongiorno Fra!!! che bei tortellini1 hai ragione imparare a fare certe prelibatezze è proprio priceless :-)..eh eh però tutte quelle xxx sul prezzo per la waezel non vanno bene :-)..uff che io ancora non so neanche cosa regalare alla mia! :-D
RispondiEliminabacione grandissimo
Silvia
Belli i tortellini! Mi affascina troppo l'idea d fare la pasta in casa...prima o poi c provo!! Qui vicino a me però i tortellini li fanno divinamente (valeggio sul mincio è famosa x qst)....
RispondiEliminaQuanto mi piacerebbe imparare a fare i tortellini......i tuoi sono bellissimi.
RispondiEliminaComplimenti!!!
Se vuoi,ti posso spedire un po' di pasta madre....nel caso..mandami indirizzo via mail ;o)
Baci
nononono!
RispondiEliminalivoglio!
lifaccio....
baci.
Li ho sempre mangiati ma non mi sono mai cimentata a farli.
RispondiEliminaPerò sono troppo buoni!!!
ciao Frà..secondo me sei il mio alter ego..una gemella separata alla nascita, un'altra me da qualche parte nell'Emilia (e questo me lo hanno dimostrato anche gli attendibilissimi test su "faccialibro" che ci danno il 90% di compatibilità)...se l'avessi saputo sarei venuta alla manifestazione a Bologna sottobraccio con te...un sacco di baci...letyx
RispondiElimina@luca:...ehhh ma il brodo della nonna non tradisce; per quanto riguarda la manifestazioni c'è da meditare da qui all'eternità
RispondiElimina@lenny: mentre li facevo mi sembrava qualcosa di magico ;D
@sweetcook: io sono sicura che ce la faresti...comunque anche solo mangiarli è una gran goduria
@cielomiomarito: magari...
@astro: ehmmm ho geni di roditore ;D
@silvia: io col regalo sarò originale come una cozza!
@valina: l'importante comunque resta mangiarli!
@antonella: grazie per l'offerta ti mando il mio indirizzo (e tu mandami il tuo così magari ricambio con un sacchetto di tortellini ;D)
@vaniglia: al lavoro allora!
@castagna e albicocca: concordo:troppo buoni!
@lety: ecco mi era sempre sembrato mi mancasse qualcosa...perfortuna che internet ci ha fatto incontrare :D
Anch'io sabato ho mangiato i tortellini, non fatti da me che non sono ancora troppo brava, ma quelli preparati con maestria dalla mia nonna... Non è da tutti saperli fare, vedo che tu hai imparato alla grande!
RispondiEliminaUn abbraccio!
cavolo che brava Fraaaaaaaaaaa!!!E chissà che delizia!
RispondiEliminabacione
Non posso aggiungere un commento migliore di quello che ha scritto Luca che interpreta appieno il mio pensiero!!
RispondiEliminaPer quanto riguarda i tortellini, lo sai che faccio tante cose in cucina, ma quelli li compro già pronti anzi compro i ravioli del "plin" che sono piccolissimi e chiusi col pizzico..appunto il "plin" e tipici del Piemonte.
Complimenti per l'eroica pazienza!!!
non sapevo proprio la ricetta dell'impasto... grazie e besitos
RispondiEliminaEhi, che farina si usa per l'impasto? C'è una diatriba tra noi terùn, alcuni dicono 00, altri grano duro ;)
RispondiEliminaSono pienamente d'accordo con te: questi simboli sono vetusti. Cantare bella ciao "contro" il berlusca sembra una fuga dalla realtà, nostalgia per un mondo dove tutto era più semplice. Perché quando la dialettica era "fascisti contro comunisti", era tutto più semplice, si scapiva subito chi erano i "buoni". Chiaramente oggi non è più così.
che buoni, che bella perfezione, quando ho provato ad aiutare nonne, zie, mamma a seconda del momento, i miei erano tutti storti ed enormi... però li adoro mangiare nel brodo di carne! non credo che proverò a farli, non ho mai tempo, ma rimarrò a sognare di farli, chissà forse un giorno, in pensione...
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