Ingredienti: 4 arance piccole biologiche (la buccia non deve essere eccessivamente spessa)/700 gr di acqua/ 700 gr di zucchero
Lavate bene le arance, spazzolando la buccia accuratamente e tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Disponetele in una pentola capiente e ricopritele con l'acqua. Lasciatele in ammollo per 24 ore. Trascorso questo tempo togliete 200 gr di acqua e tenetela da parte. Versate lo zucchero nella pentola con le arance e portate a bollore. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e cuocete per circa 40 minuti (il liquido deve ritirarsi quasi completamente). a questo punto unite l'acqua tenuta da parte e cuocete senza coperchio per altri trenta minuti. Aiutandovi con una forchetta disponete le arance in vasi di vetro sterilizzati (io li metto in forno a 100° per circa 30 minuti), mentre lo sciroppo che si sarà formato conservatelo a parte in altri vasi di vetro anch'essi sterilizzati.
Lavate bene le arance, spazzolando la buccia accuratamente e tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Disponetele in una pentola capiente e ricopritele con l'acqua. Lasciatele in ammollo per 24 ore. Trascorso questo tempo togliete 200 gr di acqua e tenetela da parte. Versate lo zucchero nella pentola con le arance e portate a bollore. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e cuocete per circa 40 minuti (il liquido deve ritirarsi quasi completamente). a questo punto unite l'acqua tenuta da parte e cuocete senza coperchio per altri trenta minuti. Aiutandovi con una forchetta disponete le arance in vasi di vetro sterilizzati (io li metto in forno a 100° per circa 30 minuti), mentre lo sciroppo che si sarà formato conservatelo a parte in altri vasi di vetro anch'essi sterilizzati.
Il calamaio di Luca e Sabrina è rimasto per il momento orfano, così ho pensato che Ester sarebbe perfetta per continuare a costruire quel mondo fantastico che lentamente si sta arricchendo di meravigliosi e vividi particolari.
Inoltre volevo proporvi un piccolo scambio a cui Ester mi ha invitato. A me l'idea è piaciuta molto, trovo il booksharing estremamente affascinante. L'idea che qualcuno condivida con me una parte della propria libreria e dei tesori che contiene mi ha subito intrigato. Le regole da seguire sono queste: a sei di voi che vorranno partecipare, spedirò una lettera contenente una lista di due nomi. Alla prima persona dovrà inviare un libro della propria collezione o nuovo. Poi dovrà scegliere sei persone a cui spedire una nuova lista di due nomi, il suo e quello della seconda persona che compariva sulla lista ricevuta. Sembra un po' complicato, ma a chi vorrà partecipare spiegherò il tutto più dettagliatamente. Vi mando un grande bacio in attesa delle prime candidature :D
Inoltre volevo proporvi un piccolo scambio a cui Ester mi ha invitato. A me l'idea è piaciuta molto, trovo il booksharing estremamente affascinante. L'idea che qualcuno condivida con me una parte della propria libreria e dei tesori che contiene mi ha subito intrigato. Le regole da seguire sono queste: a sei di voi che vorranno partecipare, spedirò una lettera contenente una lista di due nomi. Alla prima persona dovrà inviare un libro della propria collezione o nuovo. Poi dovrà scegliere sei persone a cui spedire una nuova lista di due nomi, il suo e quello della seconda persona che compariva sulla lista ricevuta. Sembra un po' complicato, ma a chi vorrà partecipare spiegherò il tutto più dettagliatamente. Vi mando un grande bacio in attesa delle prime candidature :D
io mi candido al book sharing più che volentieri.
RispondiElimina@enza: grande!!! al più presto allora ti manda la lettera con le istruzioni dettagliate (mi servirebbe il tuo indirizzo me lo manderesti su fb) :D
RispondiEliminaEccole qua...
RispondiEliminaPenso che proverò a farle.
La "cuffietta" è semplicemente deliziosa e perfetta per chiudere delle arance caramellate. Mi piace molto!
Buon pomeriggio!
che figata di idea!!!
RispondiEliminaE queste arance. quanto belle sono?!bravissima Fra!!!baci
Che bella idea questa del booksharing. Peccato che io ultimamente trovi il tempo di leggere per piacere solo in vacanza. Sto sui libri tutto il giorno e la sera non riesco più a vedere testo scritto. Ma mi manca il piacere della lettura.
RispondiEliminaBaci
Alex
Ah, dimenticavo le arance. Deliziose!
grazie per il passaggio dlla staffetta, parteciperò volentieri alla stesura di questo romanzo... probabilmente affiancata dal mio compagno di vita Kosenrufu Papa... un abbraccio!!!!
RispondiEliminaAnche io mi candido più che volentieri:)) E le arance..meravigliose!
RispondiEliminaLe arance sono davvero una delizia... hai ragione a dire che portano il sole: ma pensa anche a come porteranno profumo di inverno quando le mangerai quest'estate, belle fresche... appena tolte dal frigo!
RispondiEliminaio ci sto eccome!!
RispondiEliminaquando si parla di libri il mio udito si affina!!!!
il mio indirizzo posso inviartelo via mail?
è una gran bella ricetta un ottimo modo per conservare il gusto delle arance quando non sono di stagione
RispondiEliminaehhhh tesoro mio ma questa sarebbe perfetta anche come bomboniera!! ops scusa la deformazione ma ogni cosa bella che vedo mi sbrillucciano i neuroni wp :-)
RispondiEliminae poi brava per il booksharing..mi prenoterei ma già faccio parte di un altro gruppo :-P altrimenti mi confondo ! :-D
Bacione
Silvia
Speriamo che il sole venga a trovarci questo fine settimana... non se ne può più di tutta questa pioggia! Deliziose le arance caramellate, potresti partecipare alla raccolta di Virginia "Sotto Vetro".
RispondiEliminaUn abbraccio!
Queste arance sono stupende! :-O
RispondiEliminaComplimenti Fra!!!
Un bacio grande e buon week end.
ciao! ecco uno spicchio di sole in questa giornata!
RispondiEliminami candido anche io per il book sharing, sono curiosissima!
baci!
questa ricetta di agrumi da gustarsi in tempi di loro assenza mi è piaciuta davvero molto...spero di essere ancora in tempo per provarla, bacione !!
RispondiElimina@gio: ovviamente...anzi ti faccio recapitare tutto dall'equitalia che è così puntuale
RispondiElimina@carolina: riutilizzo strategico di un vecchissimo centrino ;D
@saretta: e sono anche buonissime te lo assicuro! :D
@alex: ti capisco a me è successo all'università...però la lettura rimane sempre un ottimo momento di pausa e in vacanza diventa quasi un elemento indispensabile per rilassarsi
@baol: grazie! :D
@ester: sono feliccissima, farete sicuramente un lavoro stupendo
@elga: grandioso! mi spediresti via mail il tuo indirizzo...
@claud: non vedo l'ora!
@mirtilla: che bello certo che puoi inviarmelo via mail...ecco l'indirizzo maipenrai82@gmail.com
@gunther: grazie! effettivamente quando si apre il vaso il profumo è inebriante
@silvia: allora mi annoveri tra i tuoi fornitori? ;D un bacione tesoro
@camo: ci avevo pensato ma mi sembrava una ricetta un po' banale, magari glielo chiedo
@anto: grazie anto e buon week end anche a te
@juls: se maometto non va alla montagna...;D che bello che hai accettato l'invito, se mi mandi il tuo indirizzo via mail (maipenrai82@gmail.com) ti invio al più presto il regolamento
@astro: dai che qualche arancia si trova ancora, ti assicuro vengono una meraviglia!
bellissima maniera di conservare un pò di...sole!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon primo maggio.
Stefano
Queste arance hanno il colore del sole!!!! anche se qui è da ieri che piove e grandina....
RispondiEliminaMi piace l'idea del boo sharing! Un abbraccio Laura
Hai presente quando ti dirigi sicura verso un luogo con la piacevole e bellissima sensazione che, come sempre, ti troverai bene?? Ecco, questo è quello che provo io tutte le volte che, sicura e tranquilla, clicco sul tuo link, perchè gia' so che trovero' qualcosa di bello, buono e speciale e che, sicuramente in qualche modo, mi regalerai un sorriso! Sei una certezza cara Fra, complimenti per le tue iniziative e per le tue ricette....brava!!sally
RispondiEliminale tue ricette sono sempre fantastiche e hai un blog stupendo!!!! ma tu...ti ricordi di me???
RispondiEliminavenivo sempre una volta a scrivere nel blog...solo che per un periodo avevo smesso...xo adesso ho ripreso a scrivere...ti andrebbe di passare nel mio blog qualche volta??
cmq...a te non dispiace vero se commento qualche tuo post come facevo una volta... vero???
Anastasia
bellissimo questo vasetto, anche io ho pensato come silvia a una bomboniera... :) sarebbe perfetto!
RispondiEliminaCredo di essere ancora in tempo per farle infatti ci sono ancora delle belle arance ::
RispondiEliminaCompliments
@gio: in realtà la lettera era arrivata ma la madre di Brian ha fatto il suo solito casino...per una volta non era colpa dell'Equitalia!
RispondiElimina@stefano: è vero aprire quei barattoli mette allegria!
@laura: però nel week end il tempo è migliorato...speriamo che la primavera sia finalmente arrivata. Non ho capito, ti piacerebbe partecipare al book sharing?
@sally: oddio ma così mi fai arrossire! ;D che dire grazie di cuore tesoro!
@anastasia: certo che mi ricordo di te e non mi dispiace assolutamente se mi vieni a trovare ;D passerò presto da te
@fiordilatte: bè allora la tengo presente come idea, sarebbe carino confezionare le bomboniere per i propri ospiti ;D
@grazia: sì anche io ne ho viste ancora delle belle. SE le fai dimmi se ti sono piaciute ;D
Oggi ho preparato la tua ricetta, ma credo di aver sbagliato qualcosa, perchè il liquido dopo 4o minuti c'era quasi tutto, così ho tolto il coperchio ed ha cotto per altri 30 minuti, così dei 200 gr. di acqua da aggiungere successivamente ne ho aggiunti solo 100.Purtroppo ho trovato solo le tarocco e quindi già il loro colore (rosse) non sono invitanti,la temperatura alta per far evaporare l'acqua ha cotto troppo lo zucchero facendolo diventare scuro.Comunque la tua ricetta è invitante, grazie . saluti Betta
RispondiElimina