Era da un sacco di tempo che non giocavo con il mio blobbino. Era rimasto a dormire tristemente nel frigorifero, come un piccolo orso polare in letargo. Ma questa domenica ho deciso di mettere nuovamente le mani in pasta, complice un incursione dal mio spaccino di fiducia di granaglie e farine, da cui è saltata fuori un profumatissima farina integrale toscana, bella ruvida e corposa. Volevo realizzare un pane abbastanza rustico e saporito, ideala da accompagnare a della marmellata di arance, un po' acidula ma allo stesso tempo zuccherina, ma anche splendido abbinato a qualche fetta di spek, cetrilolini e formaggio morbido tipo brie
E così è nato questa pagnotta, davvero molto gustosa, l'unica piccola pecca è l'alveolatura che vorrei riuscire a rendere più ampia. Magari la prossima volta al posto della farina 00, userò la manitoba, per dare maggiore aria all'impasto. Il risultato è una pagnotta croccante che rivela un interno molto soffice e umido.
PANE SEMINTEGRALE
Ingredienti: 200 gr di farnia integrale di ottima qualità/ 200 gr di farina 00/ 100 gr di pasta madre rinfrescata/ 2 cucchiai di olio extravergine di oliva/ 200 gr di acqua tiepida/ 2 cucchiaini di sale
Nella ciotola dell'impastatrice o in una ciotola capiente unire le due farine e il sale. In un altra ciotola diluire la pasta madre con l'acqua tiepida. Unire la pasta madre diluita, l'olio extravergine di oliva alle farine e iniziare a impastare a bassa velocità. Impastare fino a che l'impasto non raggiunge la giusta incordatura. Se usate l'impastatrice l'impasto deve staccarsi naturalmente dalle pareti della ciotola. Ad ogni modo l'impasto deve risultare liscio ed elastico. Formate una palla e lasciate lievitare, coperto da pellicola alimentare, in un luogo tiepido per almeno otto ore
io tengo l'impasto nel forno spento con la luce di cortesia accesa durante l'inverno
Dopo questa prima levitazione, riprendete l'impasto, dategli le pieghe del secondo tipo e lasciateloo lievitare nuovamente fino al raddoppio (circa 4 ore). Formate una palla, incidetela a croce con un coltello affilato e lasciatela raddoppiare. Cuocete a forno statico e preriscaldato a 190° per circa 35/40 minuti (picchiando il fondo del pane il suono deve risultare vuoto). Lasciate riposare su una griglia per almeno 3 ore prima di affettare
complimenti!!!! un pane davvero super!
RispondiEliminaHai già preparato la marmellata di arance da spalmare su questo magnifico pane?
RispondiEliminaLa crostata con la crema pasticcera è molto interessante: te la ruberò presto (anche se dovrò fare a meno delle melagrane che ho terminato).
Ho un dubbio: in cottura la crema non si asciuga, diventando troppo soda?
@federica: grazie! ;)
RispondiElimina@lenny: uff la cassetta di arance non è ancora arrivata, conto sul prossimo fine settimana, se no vado in spedizione al mercato! per la crema, rimane assolutamente morbidissima, anche io avevo il timore che potesse risultare ascsiutta dopo la cottura al forno e invice rimane molto morbida e delicata.
ma perchè lo vuoi più alveolato, a me sembra giusto così!con la farina integrale è difficile farlo diventare molto gonfio, un pò rustico e casereccio a me piace anche di più!
RispondiEliminaAnche a me piace così, con l'aleveolatura più ampia, non so non mi sembrerebbe un pane alla farina integrale, di solito li vedi tutti così come il tuo, bacio
RispondiEliminasembra molto buono, è vero le farine integrali sono un pò più pesanti, mi sembra una buona idea quella di usare la manitoba invece della 00!
RispondiEliminaCiao Cara Fra! Direi che hai giocato e hai giocato bene! Ti è venuto benissimo questo pane. Bacioni
RispondiEliminaCiao Fra!
RispondiEliminaLo sento quasi qui, tutto fragrante! Carino il soprannome che hai dato a lievito madre io ancora non riesco a gestirlo bene ;-) Buona serata
RispondiEliminaha un colore meraviglioso questo pane e poi bello corposo e gustoso sicuramente!!bravissima come sempre,bacioni imma
RispondiEliminaA me l'alveolatura fitta piace un sacco, per la marmellata è meglio, perché non cola...
RispondiEliminafinalmente un bel pane integrale! ci voleva proprio... io approdo ora al mondo dei lievitati (mi è arrivata la Rotex per Natale) e cercavo giusto un lievitato integrale per iniziare, ma è una categoria piuttosto snobbata.
RispondiEliminaSecondo te che succede aumentando la percentuale di farina integrale? Quale sarà il massimo?
mi piace il profumo della tua domenica, mi ricorda i tempi passati, splendido, con formaggio e salame verso le 11.30, 1/2 bicchiere di rosso... divio. Bravissima
RispondiElimina@giò: colpa del moroso lamentoso ;), comunque anche a me non dispiace l'alveolatura più fitta!
RispondiElimina@elga: effettivamente il pane integrale ha un alveolatura più fitta rispetto al pane comune, però la tentazione di provare a renderlo più arioso è forte...vedremo al prossimo esperimento :)
@iana: la prossima volta proverò la sostituzione e poi ti saprò dire :)
@elisakitty's kitchen: grazie tesoro, bacioni anche a te!
ciao baol ;)
@dada: è veramente un pane molto profumato...non desistere con la pasta madre, vedrai ti darà grandi soddisfazioni :D
@dolci a...gogo!!: grazie tesoro, bacioni anche a te
@onde: è proprio vero, grazie alla alveolatura fitta non scappa neanche una goccia di marmellata ;)
@cavoliamerenda: secondo me puoi fare 300 gr di farina integrale e 200 di farina 00, magari aumentando un pò la grammatura del lievito madre. Comunque il bello dei lievitati è provare diverse combinazioni!
@colombina: wow mi piace l'abbinamento! grazie e mille tesoro per la visita
Anch'io questo tipo di pane lo preferisco con l'alveolatura più fitta, l'importante è che sia soffice all'interno ed il tuo, a giudicare dalla foto, mi sembra perfetto :) Mi piacciono i tuoi giochi con il blobbino!
RispondiEliminaBuona giornata Fra!
che bello!!
RispondiEliminastai facendo delle foto sempre più belle Fra :)
E il pane deve essere delizioso. Devo recuperare la mia pasta madre da qualche zia.. la mia è defunta :(
bacioni
Bellissimo Fra!
RispondiEliminaIl pane con pm è sempre più "fitto" rispetto a quello con lievito normale però è morbidissimo e quasi umidino ;)....
prova magari a saltare le pieghe se non vuoi infittire la rete glutinica....
Un bacione
la luce di cortesia del forno mi fa sballare vero è fa una cortesia, ;)
RispondiEliminami piace la chiamerò così anch'io
quanto al blob di lievito madre io non l'ho, ma se recupero le diverse farine sto panuzzo me lo voglio fare anch'io :)
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baciuzzi
cla
smells great.. till Istanbul :)
RispondiEliminabacci,
b
Concordo con tutti!
RispondiEliminaL'alveolatura va benissimo.
Il pane integrale difficilmente lievita tanto e fa le bolle.
Anzi, nel tuo caso stavo guardando ammirata e anche un po invidiosa!
Lo voglio anche io uno spaccino di farine!
sob sob.....
ma Fra io trovo che ti è venuto bene!! l'alveolatura compatta non è mica segno che il pane non è riuscito! :-) con le farine più pesanti l'effetto credo sia questo comunque prova ad usare la manitoba la prossima volta e vediamo se esce fuori una trama differente :-)
RispondiEliminaun bacione!!!!!!
@camo: efferivamente è risultato molto morbido e umido e si è conservato bene per 3-4 giorni!
RispondiElimina@sandra: grazie tesoro, se mi mandi il tuo indirizzo via mail te lo spedisco volentieri :)
@anto: ottimo consiglio la prossima volta lo faccio senza peighe!
@claudia: prova prova per me viene bene anche con il lievito secco o di birra (7 o 25 gr), poi fammi sapere se ti è piaciuto!
@berfin: welcome ;), I hope to see you soon
kisses
@miciapallina: allora bene per l'alveolatura :D, un bacione
@pippi: proverò sicuramente, il bello dei lievitati è sperimentare ;)
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