Luglio è un mese pieno di ricorrenze. Tanti miei amici compiono gli anni, ma soprattutto c'è da festeggiare il compleanno della weazel e il nostro anniversario. Quasi sempre cerchiamo di far coincidere questi due giorni speciali alle nostre vacanze per avere ogni anno un ricordo particolare e sempre diverso che li renda indimenticabili. Però in questo modo non riesco mai a preparare una cenetta speciale. Così ieri sera per addolcire il rientro dalle ferie e prendere di nuovo dimestichezza con la cucina ho preparato una semplice torta. Un dolce delicatamente profumato, arricchito dalla naturale dolcezza della frutta, ideale per iniziare la giornata o per una pausa pomeridiana. Dedicata alla persona che rende speciali tutti i giorni della mia vita, che sopporta le mie paturnie e che mi tiene a galla quando rischio di affogare.
QUATTRO QUARTI ALLE ALBICOCCHE E FIORI DI ROSMARINO
Ingredienti: 175 gr di uova (3 uova)/ 175 gr di farina di riso/ 175 gr di burro/ 175 gr di zucchero/ 2 cucchiai di fiori di rosmarino macinati/ 3 albicocche
Fondete il burro e lasciatelo intiepidire (io lo faccio in forno a microonde). Preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che diventano chiari e spumosi. Aggiungete alternativamente e a più riprese la farina e il burro fuso, continuando a mescolare gli ingredienti. Unite i fiori di rosmarino e mescolate bene per distribuirli uniformemente nell'impasto. Montate a neve ferma gli albumi e aggiungetene un terzo all'impasto. Mescolate velocemente per ammorbidirlo e poi aggiungete a più riprese gli albumi montati incorporandoli dal basso verso l'alto per non smontarli. Lavate le albicocche. tagliatele in quattro spicchi e poi a fettine sottili. Versate l'impasto in uno stampo di 18 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato. Distribuite le fettine di albicocca a raggiera affondandole delicatamente nell'impasto. Infornate e dopo circa mezz'ora abbassate la temperatura a 160°. Cuocete per altri 30 min o fino a che infilando uno stecchino nel dolce non uscirà asciutto.
beh, mi commuovi, io sono un'inguaribile romanticona e piango come una babba ancora a 40 anni quando mi commuovo. E questa cosa che facisti mi fa salire la lacrimuzza tipo candy candy... però mi devo riprendere perchè sono ciglia bagnate da romanticismo allo stato puro quindi cose bedde, allora mi servo una fettina di questo dolcino che è fatto apposta per festeggiare un'occasione speciale
RispondiEliminaauguri :*
cla
Trovo che l'abbinamento albicocche-rosmarino sia speciale. Profuma d'estate, di belle e lunghe giornate, di sole cocente,...
RispondiEliminaPenso che con un dolce così sia stato un piacevole rientro...
Buona serata,
Carolina
Curioso questo abbinamento , ma mi intriga molto allo stesso tempo!
RispondiEliminaBella e originale questa torta con i fiori di rosmarino ^_^
RispondiEliminaE poi sembra friabile al punto giusto grazie alla farina di riso, mi piacciono un sacco le torte così :)
Questa diventa più ricca perchè abbinata a una ricorrenza speciale :)
Allora buon anniversario ^_^
mamma mia com'è delicata!!! mi piace da morire (incredibile, io le albicocche "nature" non le mangio neanche a cannonate, ma a marmellata, o nelle torte mi fanno impazzire!!!)
RispondiEliminacento di questi giorni a te e alla weazel non fosse altro che grazie a te ho imparato un'altra parola inglese!
RispondiEliminaIo usavo il rosmarino persino nei dolci alla mele poi adesso vivendo in città non ho la possibilità di usarlo fresco e allora ho lascito stare. Questa torta mi ispira....si romanticismo e tanto tango gusto...bacissimi
RispondiEliminaAcc.... il rosmarino mi è appena sfiorito! Dovrò comunque procurarmi della farina di riso, perché da un po' di tempo vedo la vedo impiegata in un sacco di cosette interessanti... questa su tutte. Auguri! :)
RispondiEliminaHo già provato pesche e rosmarino, immagino che albicocche e fiori di rosmarino sia ancora più delicato come abbinamento. Ma i fiori li trovi già essiccati? Il mio rosmarino non fiorisce, mannaggia a lui.
RispondiEliminaAuguri alla weazel e a voi due per l'occasione speciale.
Baci
Alex
una torta davvero deliziosa e romantica...gli accostamenti mi piacciono tutti davvero invitante e profumata!!baci imma
RispondiEliminacomplimenti, molto molto invitante!
RispondiEliminaPraticissimo il quattro quarti, io l'ho fatto prima della partenza delle ferie e sono certa che lo rifarò più volte con abbinamenti diversi. Pesche e fiori di rosmarino deve essere superbo, lo terrò a mente ;)
RispondiEliminaUn bacione!
Fra, complimenti: complimenti per la ricetta, complimenti per la fotografia. Sono entrambe splendide, sono davvero senza parole...
RispondiEliminaAppena il mio enorme rosmarino fiorirà mi procurerò anche le albicocche ;)
baci,
wenny
Non so perchè ma questa torta, dopo aver letto il tuo post, mi sembra magica *
RispondiEliminaDovrò provarla anch'io ^_^
che bella torta invitante, particolare nel suo genere...ma da provare!!
RispondiEliminaAuguri per questa romantica ricorrenza che avete ben festeggiato con fiori e frutta riuniti in un dolce: un'idea di grande romanticismo :))
RispondiEliminaUltimamente sto leggendo molte ricette di quatre quart e mi sta assalendo il desiderio di provarle!
Dolce e piena di profumo,emozionante il messaggio,pieno di amore.
RispondiEliminaGrazie per le belle immagini,le parole,ed il gusto.
Un bacio ;)
@claudia: prendi prendi, dopo la lacrimuccia il dolcino ci sta da dio!!! ;D
RispondiElimina@carolina: un abbinamento molto piacevole, è stata una splendida scoperta
@mary: è da provare, l'ho trovato un abbinamento molto azzeccato
@daphne: friabile e morbidissima, una consistenza davvero splendida!
@vaniglia: a me le albicocche piacciono davvero tanto e questo dolce ne esalta splendidamente il sapore
@enza: ;D
@velia: interessante l'abbinamento con le mele, lo proverò. Grazie bacissimi anche a te
@cielomiomarito: io ho completamente sostituito la farina 00 con quella di riso nei dolci, diventano molto più friabili
@alex: in giardino dei miei c'è una pianta di rosmarino gigantesca, quando è fiorito ho raccolto i fiori, li ho messi in un sacchetto di garza e li ho lasciati essiccare
@imma: grazie, baci anche a te
@betty: grazie!
@wennycara: grazie e se provi il dolce dimmi se ti è piaciuto :)
@camomilla: era la prima volta che lo facevo, ma credo che lo userò spesso come base, ha una consistenza fantastica
@sweetcook: grazie, e poi fammi sapere se ti è piaciuto
@federica: è veramente delicata!
@lenny. era la prima volta che lo facevo ma mi ha davvero stregato per la sua consistenza
@la sorella bionda: grazie a te per i complimenti un bacio
Dolce fantastico .
RispondiEliminafacile da fare e da ricordare.
lo farò al più presto!!
Baci
Ciao Fra! quanto tempo, eh?!
RispondiEliminamolto intrigante questo abbinamento, non ho mai usato i fiori del rosmarino se non come guarnizione.
tanti auguri alla weazel e a voi due!
Ah l'amore che bel sentimento....
RispondiEliminaQuesta torta mi piace un sacco. Adoro i dolci fatti con la farina di riso, hanno una consistenza particolare e poi è glutenfree. Grazie tesorino...baci
Fra che tenera che sei!!!! albicocche e fiori di rosmarino.....accoppiata vincente!
RispondiEliminaunbacetto ora mi guardo le foto del tuo viaggio!
a presto PIppi