Un post al volo! le valigie sono quasi pronte. Quattro giorni di puro relax alle terme, a farsi coccolare, riposarsi e ricaricarsi. E magari anche una puntatina a Belluno, per i mercatini di natale (con grande gioia della weazel). Vi lascio con questa zuppa deliziosa, che sa di inverno, di campi brulli e scuri e di nebbia che lambisce i rami. Uno di quei piatti che sanno di tradizione. Un bacione a tutti ci si rilegge mercoledì
ZUPPA DI VERZA PATATE E FAGIOLI
Ingredienti per 6 persone: 1 carota/ 1 cipolla/ 1 costa di sedano/ 50 gr di lardo/ 300 gr di verza/ 300 gr di fagioli freschi/ 400 gr di patate/ olio extra vergine di oliva toscano, profumato e corposo/ 500 ml di brodo vegetale (io uso quello della Rapunzel)
Cuocete i fagioli a vapore in pentola a pressione per 22 minuti dal fischio. Lavate e mondate tutte le verdure. Tritate la carota, il sedano e la cipolla. Tagliate la verza a listarelle e le patate a tocchetti.In una pentola molto capiente fate soffriggere la cipolla, il sedano, la carota e il lardo tagliato a cubetti. Unite le patate e lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando. Bagnate con un po' di brodo, unite la verza e mescolate. Versate tutto il brodo rimasto, coprite e cuocete fino a che le patate non sono morbide. Unite i fagioli e lasciate insaporire per una decina di minuti. Servite cospargendo la zuppa di olio e pepe, accompagnando con fete di pane toscano abbrustolito.
buon riposo.... e grazie per la zuppa invernale.
RispondiEliminapare che finalmente sia arrivato il freddo!
Buon viaggio fra! Che bello, le terme...il mio fidanzato non vuole andarci x( dice che si vergogna a stare in costume!uff uff uff
RispondiEliminaMa questa zuppa è una vera meraviglia! Giustosissima e con tutti ingredienti tipi della stagione!
RispondiEliminaQuesti piati son l'ideale in queste giornste così fredde!
baci baci
Buon riposo allora!
RispondiEliminaBello lasciarsi con questa zuppetta... ;)
A mercoledì!
Anche io andrei alle terme..anche a piedi!!!
RispondiEliminaIn mancanzama mi preparo una bella zuppa come la tua ...
E divertiti!!!
buon viaggio e assoluto relax!
RispondiEliminaottima la zuppa, ne cercavo proprio una per consumare la verza portatami dai miei, quella buona della campagna. un bacio
....beata te!!!!!...LE TERME, che bellezza!
RispondiEliminaMi consolerò con la zuppetta!!!
Il mio Giacomo ha visto le foto della tua nuova ricetta e mi ha chiesto.. me la fai anche tu?
RispondiEliminaMi sa tanto che dovrò proprio accontentarlo!
Buonissima la zuppa invernale! Buon ponte!
RispondiEliminaBeh, assolutamente buon riposo ;)
RispondiEliminaChe invidia Fra!!!Vabbè, mi consolo copn la tua buonissima zuppa!
RispondiEliminabacione
Buon "ponte" e soprattutto grazie per la ricetta, come tutte le tue del resto, buonissime!
RispondiEliminaMa che meraviglia, questa zuppa del contadino, con i pezzettoni in evidenza, la sostanza in bella mostra e mi sembra di sentire il profumo di buono, di casa, di legna e di camino, ma anche di campagna umida, pervasa di umori e respiri sottili... Ciao cara Fra a presto !
RispondiEliminaDimmi che anche senza lardo viene buona, dai...!!
RispondiEliminaCorroborante e nutriente, perfetta!
RispondiEliminaLe terme, i mercatini... il top per me!
RispondiEliminaBuona la zuppa!
un bacio!
Bella la zuppa, belle le foto, e bello pure il tuo proporre un piatto di tradizione, robustamente invernale. Mi piace tutto, di questo tuo post al volo. Brava!
RispondiEliminaSabrine
Che belle foto, Fra... sei riuscita a far sembrare bella anche una zuppa così rustica, che, di certo, è ottima, ma spesso nelle foto assume un aspetto un po' incasinato (ecco perchè nel mio blog non si parla di ribollita). Ormai è tardi per augurarti un buon ponte, sarai già tornata, quindi posso solo dirti che spero tu abbia passato una meravigliosa vacanza!
RispondiEliminadelizia!
RispondiEliminami perdo qualche post durante il cammino, ma poi devo recuperare..Non potevo non 'assaggiare' questa zuppetta, ti pare?
un abbraccio
Ma tu riesci a rendere bello proprio tutto eh?!!!
RispondiEliminaun piatto sano e gustoso Fra corredato da una foto meravigliosa!!!baci imma
RispondiEliminaVorrei andarci pure io alle terme! Vabbè, nel frattempo, provo a prepararmi la zuppa...
RispondiEliminaLIBBBBBIDINE!
RispondiEliminaCorro a casa a prepararla! :D
Una bella idea per il prossimo sabato sera...dopo gli acquisti per i regali!
RispondiEliminaFrancesca
Bè?? NOn ti sembra ora di tornare??
RispondiEliminaUna zuppa che di serate al caldo :))
RispondiEliminaCom'è andato il viaggio?
Ehi cara Fra dove sei? Ancora in fuga? ;-))
RispondiEliminaquesta è come un prologo a quelle che troverete lì
RispondiEliminabuona ricarica, ogni tanto ci vuole! ;;)
Di tutte le varietà di cavolo, la verza è quella che preferisco e questa zuppa è davvero adatta a queste giornate gelide. Per i prossimi giorni sono previsti -5 gradi. Spero vi siate rilassati alle terme e abbiate avuto occasione di respirare un po' di aria natalizia ai mercatini. Un abbraccio, Alex
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