sabato 5 dicembre 2009

Zuppa di verza patate e fagioli...e buon ponte!

Un post al volo! le valigie sono quasi pronte. Quattro giorni di puro relax alle terme, a farsi coccolare, riposarsi e ricaricarsi. E magari anche una puntatina a Belluno, per i mercatini di natale (con grande gioia della weazel). Vi lascio con questa zuppa deliziosa, che sa di inverno, di campi brulli e scuri e di nebbia che lambisce i rami. Uno di quei piatti che sanno di tradizione. Un bacione a tutti ci si rilegge mercoledì

ZUPPA DI VERZA PATATE E FAGIOLI

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Ingredienti per 6 persone: 1 carota/ 1 cipolla/ 1 costa di sedano/ 50 gr di lardo/ 300 gr di verza/ 300 gr di fagioli freschi/ 400 gr di patate/ olio extra vergine di oliva toscano, profumato e corposo/ 500 ml di brodo vegetale (io uso quello della Rapunzel)

Cuocete i fagioli a vapore in pentola a pressione per 22 minuti dal fischio. Lavate e mondate tutte le verdure. Tritate la carota, il sedano e la cipolla. Tagliate la verza a listarelle e le patate a tocchetti.In una pentola molto capiente fate soffriggere la cipolla, il sedano, la carota e il lardo tagliato a cubetti. Unite le patate e lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando. Bagnate con un po' di brodo, unite la verza e mescolate. Versate tutto il brodo rimasto, coprite e cuocete fino a che le patate non sono morbide. Unite i fagioli e lasciate insaporire per una decina di minuti. Servite cospargendo la zuppa di olio e pepe, accompagnando con fete di pane toscano abbrustolito.

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30 commenti:

  1. buon riposo.... e grazie per la zuppa invernale.
    pare che finalmente sia arrivato il freddo!

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  2. Buon viaggio fra! Che bello, le terme...il mio fidanzato non vuole andarci x( dice che si vergogna a stare in costume!uff uff uff

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  3. Ma questa zuppa è una vera meraviglia! Giustosissima e con tutti ingredienti tipi della stagione!
    Questi piati son l'ideale in queste giornste così fredde!
    baci baci

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  4. Buon riposo allora!
    Bello lasciarsi con questa zuppetta... ;)
    A mercoledì!

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  5. Anche io andrei alle terme..anche a piedi!!!
    In mancanzama mi preparo una bella zuppa come la tua ...
    E divertiti!!!

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  6. buon viaggio e assoluto relax!
    ottima la zuppa, ne cercavo proprio una per consumare la verza portatami dai miei, quella buona della campagna. un bacio

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  7. ....beata te!!!!!...LE TERME, che bellezza!
    Mi consolerò con la zuppetta!!!

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  8. Il mio Giacomo ha visto le foto della tua nuova ricetta e mi ha chiesto.. me la fai anche tu?
    Mi sa tanto che dovrò proprio accontentarlo!

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  9. Buonissima la zuppa invernale! Buon ponte!

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  10. Beh, assolutamente buon riposo ;)

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  11. Che invidia Fra!!!Vabbè, mi consolo copn la tua buonissima zuppa!
    bacione

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  12. Buon "ponte" e soprattutto grazie per la ricetta, come tutte le tue del resto, buonissime!

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  13. Ma che meraviglia, questa zuppa del contadino, con i pezzettoni in evidenza, la sostanza in bella mostra e mi sembra di sentire il profumo di buono, di casa, di legna e di camino, ma anche di campagna umida, pervasa di umori e respiri sottili... Ciao cara Fra a presto !

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  14. Dimmi che anche senza lardo viene buona, dai...!!

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  15. Corroborante e nutriente, perfetta!

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  16. così la mangerei eccome la verza. vengo appena da un brodino caldo, ma magerei anche questa coccolosissima zuppa :)
    Andato bene il ponte relax?? Baci!

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  17. Le terme, i mercatini... il top per me!
    Buona la zuppa!
    un bacio!

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  18. Bella la zuppa, belle le foto, e bello pure il tuo proporre un piatto di tradizione, robustamente invernale. Mi piace tutto, di questo tuo post al volo. Brava!
    Sabrine

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  19. Che belle foto, Fra... sei riuscita a far sembrare bella anche una zuppa così rustica, che, di certo, è ottima, ma spesso nelle foto assume un aspetto un po' incasinato (ecco perchè nel mio blog non si parla di ribollita). Ormai è tardi per augurarti un buon ponte, sarai già tornata, quindi posso solo dirti che spero tu abbia passato una meravigliosa vacanza!

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  20. delizia!
    mi perdo qualche post durante il cammino, ma poi devo recuperare..Non potevo non 'assaggiare' questa zuppetta, ti pare?
    un abbraccio

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  21. Ma tu riesci a rendere bello proprio tutto eh?!!!

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  22. un piatto sano e gustoso Fra corredato da una foto meravigliosa!!!baci imma

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  23. Vorrei andarci pure io alle terme! Vabbè, nel frattempo, provo a prepararmi la zuppa...

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  24. LIBBBBBIDINE!
    Corro a casa a prepararla! :D

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  25. Una bella idea per il prossimo sabato sera...dopo gli acquisti per i regali!
    Francesca

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  26. Bè?? NOn ti sembra ora di tornare??

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  27. Una zuppa che di serate al caldo :))
    Com'è andato il viaggio?

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  28. Ehi cara Fra dove sei? Ancora in fuga? ;-))

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  29. questa è come un prologo a quelle che troverete lì
    buona ricarica, ogni tanto ci vuole! ;;)

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  30. Di tutte le varietà di cavolo, la verza è quella che preferisco e questa zuppa è davvero adatta a queste giornate gelide. Per i prossimi giorni sono previsti -5 gradi. Spero vi siate rilassati alle terme e abbiate avuto occasione di respirare un po' di aria natalizia ai mercatini. Un abbraccio, Alex

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