sabato 2 gennaio 2010

Per un dolce 2010

Allora avete passato un buon capodanno?
Il mio cenone è passato tra tante chiacchiere e buon cibo ;) Una cena davvero piacevole fra amici di vecchia data. E' stato bellissimo ritrovarsi attorno a una tavola imbandita a festa, luminosa, bianca e accogliente. Sorrisi, bollicine e tantissima allegria.

VERRINE DI MOUSSE AL CIOCCOLATO E MELE CANDITE

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(ricetta originale di M. Santin)

Per la mousse al ciccolato (9 bicchierini)
Ingredieniti: 170 gr panna fresca/ 3 tuorli/ 200 gr albumi /300 gr cioccolato fondente al 70% /70 gr zucchero semolato
Sciogliete a bagnomaria o a microonde il cioccolato tagliato a coltello. Portate abollore in un pentolino la panna e poi versatela a filo sul cioccolato mescolando con una spatola. Una volta che il composto è uniforme aggiungete i tuorli uno alla volta continuando a mescolare. Quando il composto è nuovamente lucido aggiungete un terzo degli albuni, montati precedentemente con lo zuccero a neve ferma. Mescolate velocemente per rendere il composto morbido e poi unite i testanti albumi movimenti dal basso verso l'alto. Mettete a riposo la mousse in frigorifero.

Per melle caramellate
Ingredienti: sei mele golden/ burro e zucchero qb
Mondate e sbucciate le mete: Taglaitetele a cubetti di circa un centimetro e caramellatelete a fuoco vivace con il burro e lo zucchero. Lasciatele raffrreddare.

Per la frolla al cioccolato
Ingredienti: 180 gr di farina 00/ 156 gr di butto / 50 gr di zucchero semolato/ 120 gr di zucchero di canna/ 150 gr di cioccolato fondente a 70% tritato/ 13 gr di bicarbonato/ 30 gr di cacao in polvere/ la punta di un cucchiaio di semi di vaniglia/ 1 uovo
Nella planetaria o nel mixer lavorate tutti gli ingredienti fino a ottenre un composto omogeneo. Formate una palla e mettetela a riposare in figorifero avvolta in pellicola da cucina per almeno un ora.
Prendete la frolla e spezzetatene delle piccole porzioni irregolari su una teglia foderata di carta fonrno. Cuocete le "briciole" di frolla in forno STATICO a 170°C per 10/12 minuti poi lasciate raffreddare.

COMPOSIZIONE
Mettete sul fondo di ciascun bicchiere qualche pezzetto grossolano di frolla, poi alcuni pezzetti di mela cercando di posizionarli aderenti ai bordi del bicchiere.Versate la mousse e per ultimo sbriciolate finemente ancora della frolla al cioccolato. Sigillate ciascun bicchiere con carta trasparente e poneteli in frigorifero per qualche ora a rassodare.

14 commenti:

  1. Buongiorno cara!
    Che dessert delizioso... Mele caramellate e cioccolato: ho già l'acquolina! E anche l'intenzione di farlo quanto prima... ;)
    Buon fine settimana e a presto!

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  2. Che delizia! Non ho mai fatto la mousse di cioccolato in questo modo, devo provarci! Buon anno!

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  3. letta e rubata! ciao fra :-)

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  4. Giusto un dolcino a base di cioccolato ci serviva per iniziare bene l'anno!
    poi in bicchiere fa ancora più scena...
    bacioni

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  5. Non è entrato nei migliori dei modi l'anno nuovo... avrei bisogno di una vagonata di questi bicchierini per tirarmi su!

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  6. Che splendore cara fra! Sono contenta che il tuo capodanno sia stato piacevole.
    buona notte e tanti auguri,

    wenny

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  7. Sarà stato solo un dolcino a base di cioccolato....ma delizioso!!
    Baci e tanti auguri per l'anno appena iniziato!!

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  8. E' una ricetta fantastica. La proverò domenica prossima (prima di allora non mi concedo nulla, faccio schifo!). Sono sicura che alla prima cena con amici questo dolce mi farà fare un figurone!!

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  9. @carolina: se lifai dimmi se ti sono piaciuti!

    @gloria: ti assicuro che questa mousse è assolutamente straordinaria, morbida e avvolgente

    @babs: poi dimmi se ti è piaciuta!!! ;)

    @rossa: grazie e anche a te!

    @manuela e silvia: davvero perfetto per iniziare l'anno ma anche per 356 dolcissimi giorni :)

    @fantasie: allora te ne offro volentierie 356, per rendere il tuo 2010 dolcissimo

    @wenny: grazie a te di passare di qui, dolcemente notte

    @grazia: baci anche a te tesoro!

    @luz: fammi sapere se ti è piaciuta!!!

    @FairySkull: anche a te :D

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  10. Buon anno, cara Fra, sono contenta che tu abbia passato una bella serata. Anche la mia, per una volta, è riuscita bene. Queste verrines sono l'apoteosi della lussuria e vorrei tanto, durante le feste, non aver messo su kg, per potermele permettere!

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  11. Ciao Fra, buon Anno!! bello un capodanno in bianco, mi pare proprio di buon auspicio!
    E poi complimenti per questi bicchierini golosi, davvero golosi!!
    un abbraccio forte

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  12. mele e cioccolato!
    mi hai ricordato una torta che non facevo da un po'.....
    e questi bichhierini hanno un gran bell'aspetto!
    ti auguro un bunissimo 2010.
    un abbraccio

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