Credo che fra la molteplicità dei panificati i grissini siano i miei preferiti. Non solo si possono preparare in miliardi di modi, cambiando le farine e gli aromi, ma diventano il perfetto accompagnamento per qualsiasi alimento dal dolce al salato (l'eperimento più folle e riuscito che abbia mai provato è stato fagolosi con nutella :) ) Quindi per questa settimana di panificazione la seconda ricetta che vi propongo è proprio quella di
ricetta originale tratta da La pasta madre di Antonella Scialdone
per circa 25 grissini da 20 gr circa
- 100 gr di farina di frumento 0 + 100 gr di farina di farro
- 100 gr di acqua
- 75 gr di pasta madre rinfrescata
- 1 cucchiaino di zucchero
- 4 gr di sale
- 21 gr di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio abbondante di semi di papavero
- 1 cucchiaino di paprika dolce
Mettete la pasta madre in una terrina, aggiungete acqua tiepida e con una forchetta sciogliete bene il lievito finché sia tutto liquido. Aggiungete lo zucchero, le farine, il sale e mescolate. In ultimo aggiungete l'olio emulsionato con un cucchiaino di acqua presa dal totale della ricetta e mescolate. Passate sulla spianatoia e lavorate l'impasto energicamente per 10-15 minuti finché risulti liscio e omogeneo. Aggiungete i semi di papavero e la paprika e impastate fino a che saranno ben amalgamati. Formate una palla, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio dell'impasto lontano da correnti di aria.
NB se usate la planetaria versate tutti gli ingredienti uno dopo l'altro nella ciotola (per primi la pasta madre e l'acqua fino a che il lievito è sciolto), impastando con il gancio K a velocità 2 fino a che l'impasto è liscio e omogeneo
Passato questo tempo sgonfiate l'impasto e procedete a una serie di pieghe. Lasciate lievitare l'impasto per 1 ora, quindi formate un filoncino, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per altre 3 ore. Riprendete l'impasto e ricavate dal filoncino 20 fette di circa 20 gr l'una, quindi stendete ogni parte con le mani partendo dal centro e arrivando alle estremità esterne, formando così i vostri grissini. Adagiateli su due teglie rivestite di carta forno e infornate in forno statico e preriscaldato a 210° per 12-15 minuti. Lasciate raffreddare i grissini su una griglia per verificarne la croccantezza, eventualmente infornare nuovamente per qualche altro minuto. Si conservano 3-4 giorni in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.
Il tema della prossima settimana sarà
BEANS
ciao fra!
RispondiEliminasai che non ho mai fatto i grissini? sarà per mancanza di tempo? prima o poi ci provo!
buon we!
complimenti! ottima ricetta! da provare subito!
RispondiEliminavisita il mio blog:
mennula.blogspot.com
Adoro i grissini a volte sono un perfetto sostituto dei crackers! Bella l'idea di addizionarli di paprika e semi di papavero ;D
RispondiEliminauna mania che conosco quella x la panificazione!!!!buonissimi e croccanti..ne prendo uno e ti mando un kisssss
RispondiEliminaAdoro i grissini, sono così croccanti e si abbinano bene a tutte le portate.
RispondiEliminaAnch'io ho una passione per la panificazione (adoro quel profumo che si diffonde in tutta la casa), ma i grissini ancora mi mancano.
Proverò con la tua ricetta.
Sono reduce da un fallimento clamoroso, consumatosi appunto nel tentativo di preparare dei grissini... posso mangiarmi le mani di fronte ai tuoi, che sono perfetti?
RispondiEliminaquanto tempo che nn faccio i grissini!Grazie per avermeli ricordati con questa golosa variante ;)
RispondiEliminaBacione
miiiii, quanto tempo che non passo da qui.
RispondiElimina:)
è sempre un piacere, e come Saretta anch'io non faccio grissina da quasi un anno. l'ultima volta li ho preparati proprio per il compleanno di Carlotta l'anno scorso...adesso si riavvicina, quasi quasi...
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Cla
Mi sa che devono essere proprio buoni!
RispondiEliminaChe gusto particolare devono avere questi gustosi grissini!!!
RispondiEliminaComplimenti per il blog molto ricco e interessante, ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto
piacciono molto anche a me, specie se aromatizzati o arricchiti di semi o frutta secca..
RispondiEliminaI miei però vengono o troppo morbidi o un po' duri, sicuramente sbaglio in qualcosa :(
sono bellissimi!!
RispondiEliminamagari riuscissi a conservarli 3-4 giorni!!!!!
comodi per togliersi il buchetto da fame son sempre benvenuti!!
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