giovedì 31 luglio 2008

So Eighties

La cosa che ricordo con maggiore precisione degli anni '80 sono i cartoni animati. Tornavo a casa dall'asilo e mentre la nonna si occupava delle faccende domestiche io mi godevo un paio di ore di pura fantasia. Il tappeto grigio e ruvido, con il suo odore rassicurante di trielina, scompariva e io vagavo nella savana scappando dai bracconieri, mi perdevo su di un'isola deserta rincorrendo le scimmiette, imparavo a recitare e a giocare a pallavolo, ero il comandante di un leone meccanico...Potrei andare avanti per ore a parlare dei miei cartoni animati preferiti. Sono sempre rimasta affascinata dalle forme e dai colori che si muovevano sullo schermo, raccontando storie di amicizia e d'amore, di invidie e crudeltà. Da grande ho scoperto che molte di loro erano tratte da bellissimi romanzi o racconti.
Degli anni '80 però non ho vissuto le mode e solo più tardi ne ho scoperto la musica. Troppo piccola per indossare fuseaux di colori psicadelici, indossare giacche con spalline da far invidia ai giocatori di football e jeans attillati, guardavo la generazione dei paninari affascinata come può esserlo una bambina che osserva giovani adulti con capelli improbabili e enormi stereo sulla spalla.
Anche dal punto di vista della cucina i miei anni '80 non sono stati particolarmente segnati dalle mode. Bambina inappetente, con una nonna bravissima a cucinare, ma estremamente tradizionale nelle sue preparazioni e una mamma che invece non è mai stata la regina dei fornelli (ma ha altre grandi qualità ;P) non ho particolari ricordi dei piatti che andavano di moda in quel periodo. Così quando Sara ha lanciato la sua "sfida" ho iniziato a documentarmi, interrogando amici, parenti, la weazel, riguardando film con l'unico scopo di vedere cosa mangiavano i protagonisti. Alla fine, dopo aver scartato una serie infinita di preparazioni la mia scelta è ricaduta su questo piatto, di una semplicità quasi imbarazzante, ma che mi sembra riunisca alcuni elementi della cucina anni '80: il crudo, l'aceto balsamico e la rucola. L'esperimento è stato apprezzato dalla weazel che se ne è divorato una quantità spropositata...mi auguro piaccia anche a voi :)

BAULETTI DI CARPACCIO CON SALSA TIEPIDA ALL'ACETO BALSAMICO, MIELE E CAFFE'

Ho leggermente unto con olio extravergine di oliva e salato le fettine di carpaccio. Ho disposto su di ognuna due fettine sottilissime di parmigiano, qualche fogliolina di rucola, un pizzico di peperoncino (io ho usato una qualità mild comprata a Istanbul) un pizzico di pepe e la punta di un cucchiaino di semi di papavero. Ho ripiegato i lembi del lato lungo della fettina in modo da sigillare le estremità del bauletto e poi ho arrotolato il lato corto fino ad ottenere degli involtini. Li ho cosparsi con un filo d'olio e un po' di sale, coperti con una pellicola da cucina e messi a riposare in frigorifero. Nel frattempo ho versato in un pentolino poco meno di mezzo bicchiere di aceto balsamico. Ho unito un abbondante cucchiaio di miele di corbezzolo (se non avete questo miele a disposizione usatene uno leggermente amaragnolo) e un cucchiaino di caffè solubile. Lasciate bollire fino a che l'aceto non caramella diventando più denso. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Versate la salsa tiepida sui bauletti e servite (NB con queste dosi per la salsa ho condito una decina di involtini)


24 commenti:

  1. urka... fantastico! bravissima! è proprio questo il tipo di ricette che cercavo di raccogliere :-D grazie per il meraviglioso fiume di ricordi che hai riportato e grazie per aver partecipato! :-*

    RispondiElimina
  2. Buonissimi!!! p.s. devi assolutamente togliermi una curiosità, il cartone con quella tipa che recitava, ma chi era, Maya? accidenti, mi sfugge il nome!

    RispondiElimina
  3. Originale, mi incuriosisce molto.
    Brava! Questa raccolta anni '80 diventa sempre più interessante!

    RispondiElimina
  4. Anch'io degli anni 80 ricordo solo i cartoni animati... ero troppo piccolina per far caso alle ricette!
    Buonissimo il carpaccio cucinato in questo modo, io lo adoro... Brava!
    Baci

    RispondiElimina
  5. CHe buoni!!! sai, anch'io ricordo per lo piu' i cartoni animati... e poi le big-babol, il gelato al puffo, la pizza con la cocacola in pizzeria (festeggiato come un evento)... begli anni... un bacio, eli

    RispondiElimina
  6. ehem... io invece sono riuscita ad indossare sia i fuseaux che i maglioni fluo con le maniche a pipistrello!
    Aiutttttttttttoooooooooo!
    Negli anni 80 ho pure cominciato a sperimentare pasticci culinari... prima o poi farò il mio outing (o coming out? Non ho ancora capito la differenza)
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  7. Ma che bella questa ricetta con un intrigo di ingredienti e sapori tutti da provare!!!1 Baci

    RispondiElimina
  8. Ciao, sono passata per caso nel tuo blog, veramente molto molto carino complimenti;))

    RispondiElimina
  9. Originale...e gustoso! Non mi ricordo grandi ricette degli anni 80...ma i cartoni animati si...di sicuro non c'era tanto spazio per la cucina in tv.
    Bella idea quella di andare a ritroso nel tempo.....ora ci provo anche io e chissà che ne uscirà?!!

    RispondiElimina
  10. che docle ricordo quello dei cartoni da piccoli, grazie per avrmelo ricordato.

    RispondiElimina
  11. deliziosi, poi con aceto balsamico...uhmm,
    un abbraccio!

    RispondiElimina
  12. Magnifica ricetta, bravissima , una deliziosa salsina a base di aceto e caffè, non ti dico il piacere che proverà mio marito e credo anche i miei figli che adorano il carpaccio. un complimento davvero di cuore.Un abbraccio grande *_____*

    RispondiElimina
  13. ciao ;)
    passo per dare un bacione a tutti i miei favolosi amici blogger..
    finalmente anche per mirtillina e'arrivata l'ora delle vacanze!!
    conto di farmi viva ogni tanto ma nn assicuro nada sulla frequenza...
    un bacione grande!!

    RispondiElimina
  14. Che meraviglia, bravissima!
    passa da me e...buona domenica!
    Stefano

    RispondiElimina
  15. Che tuffo nel passato con i video dei cartoni animati! Ho iniziato ad apprezzare il carpaccio da poco, non sapevo che avesse le sue orgini negli anni 80.
    Un bacione e buona domenica
    Alex

    RispondiElimina
  16. @sara: grazie a te per la raccolta, mi sono divertita un sacco (anche se scovare una ricetta adatta e che mi piacesse è stato una faticaccia ;P)

    @precisina: si era proprio Maya (se vai sopra alla frase nel post ho linkato la sigla!)

    @giovanna, camomilla: grazie e mille :D

    @eli: è vero le big babol panna e fragola erano una mia fissa...soprattutto perchè i miei non me le compravano spesso e così quando riuscivo ad averne un pacchettino era una festa...e che mi dici delle zigulì!!!??? :D

    @golosastra:attendo di vedere cosa uscirà dalla tua cucina, sono sicura che mi stupirai (o se no puoi sempre metterti una maglia con le ali da pipistrello...sarò comunque stupita :D)

    @imma: grazie tesoro un bacio anche a te!

    @pamy: grazie pamy e benvenuta!

    @velia: è vero fino a metà degli anni novanta le trasmissioni dedicate al cibo erano scarse o inesistenti. Non vedo l'ora di vedere la tua rivisitazione :D

    @blunotte: prego in realtà è stato un grande piacere

    @ester: un abbraccio grande anche a te!

    @mariluna: grazie e mille tesoro...ma mi scrivi da terra italica?!?!

    @mirtilla: ciao bella passa buone vacanze e divertiti!

    @stefano: Grazie stefano sei sempre carinissimo, il tuo premio mi rende veramente felice, appena ho un po' di tempo gli dedico un post. Un bacio

    @alex: bè devo confessartelo non sono così sicura sia un piatto che nasce negli anni '80 però tutti quelli a cui ho chiesto un po' di idee l'hanno ricordato come immancabile secondo assieme al vitel tonnè. Un bacio :D

    RispondiElimina
  17. Strepitoso! Una ricetta che mi ispira tantissimo!!!
    Il post precedente mi ha lasciato a bocca parta :O complimenti :*
    Baci
    Daniela

    RispondiElimina
  18. Scusa mi riferivo al post STUPORE
    :***

    RispondiElimina
  19. Grazie Fra, mi hai fornito una bella scusa per convincere Luca a volare ad Instanbul! Che vita sarebbe senza peperoncino?! Devono essere ottimi quei bauletti di carpaccio, tra l'altro sono perfetti e leggeri con questo caldo!
    Fra, passa da noi, c'è qualcosa per te!
    Baci da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  20. Passa da me che c'è un piccolo premiuccio per te. Colgo l'occasione per salutarti visto che sono in partenza e rientrerò a fine mese. Un bacio laura

    RispondiElimina
  21. Cara Fra, spero di poter fare qualche rivisitazione....sono curiosa ma adesso il tempo non c'è perchè vado in vacanza e questa settimana sto moooolto incasinata...ma se passi da me c'è un premio per te. bacioni
    Velia

    RispondiElimina
  22. Cara Fra, spero di poter fare qualche rivisitazione....sono curiosa ma adesso il tempo non c'è perchè vado in vacanza e questa settimana sto moooolto incasinata...ma se passi da me c'è un premio per te. bacioni
    Velia

    RispondiElimina
  23. La cucina con il caffe` mi ha sempre incuriosito, poi chissa` perche` non l'ho mai attuata. Un omaggio agli anni '80 molto raffinato il tuo :)

    RispondiElimina
  24. Io qui dal maritino altro che caldo pare di essere in autunno :( Singh!Singh!
    Comunque volevo informarti che the winner is....rullo di tamburi...TU!
    :)
    Hai vinto tanti macarons colorati :)

    RispondiElimina

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs