vacanze trascorse, di luoghi visitati, di sapori gustati e si concretizzano in piatti nuovi che però si legano sempre a ricordi, a piatti già assaporati o visti o a ricette lette. Cucinare per me è memoria, tradizione, scoperta. Un'avventura che non ha mai termine, che ogni volta mi fa scoprire nuovi sapori e ingredienti, che aumenta la mia curiosità per persone e culture. E' da queste sensazioni che nascono piatti come come questo, che riuniscono le immagini, i sapori, i souvenir gastronomici, i libri di ricette, i film, i romanzi che parlano di cibo.
Portate ad ebollizione dell'abbondante acqua, salate e cuocetevi per una decina di minuti gli scialatielli al limone (aqcuistati da Castroni durante il raid romano - devono rimanere piuttosto al dente). Nel frattempo fate soffriggere in olio extra-vergine d'oliva (io ne ho usato uno toscano profumatissimo) dei pomodori pachino. Insaporite con un pizzico di sale e di zucchero. Quando i pomodorini si saranno passiti per bene, aggiungete del ripieno avanzato dalla ricetta dei totani (o del pangrattatto insaporito con timo, salvia, origano, basilico), mandorle e pistacchi tritati, pomodorini secchi, polvere di arancia, e delle foglie di cavolfiore precedentemente cotte al vapore e sminuzzate. Colate gli scialatielli e fateli saltare nel condimento, fino a che saranno cotti. Completate con una spolverata di bottarga ( souvenir sardo).
Servite accompagnato da un bicchiere del vostro vino preferito, magari a lume di candela o guardando il tramonto dalla finestra immaginandovi di essere che desiderate di più ;)
NB: per questa ricetta non ci sono dosi, andate secondo il vostro gusto, facendovi portare dalla voglia del momento, vi garantisco che il risultato sarà assolutamente terapeutico!
Servite accompagnato da un bicchiere del vostro vino preferito, magari a lume di candela o guardando il tramonto dalla finestra immaginandovi di essere che desiderate di più ;)
NB: per questa ricetta non ci sono dosi, andate secondo il vostro gusto, facendovi portare dalla voglia del momento, vi garantisco che il risultato sarà assolutamente terapeutico!
Con questa ricetta partecipo al contest di Juls, in collaborazione con Macchine Alimentari, Ricette per la Felicità
Ciao Fra! anch'io come te devo cucinare per tranquilizzarmi :-) ottimo questo piattone di pasta! Un bacione
RispondiEliminaA me succede la stessa identica cosa...
RispondiEliminaLa "cucinaterapia" fa decisamente bene all'umore non c'è che dire!
Questa ricettina è davvero interessante, non mancherò di provarla.
A presto e buona serata!
idem Fra!Ci sono giorni in cui non vedo l'ora di rincasare per cucinare!Una sola domanda su questa pasta da urlo..ma il cavolo dov'è?
RispondiElimina@nepitella: mi ha risollevato proprio l'umore cucinarlo!!! un bacione anche a te ;)
RispondiElimina@carolina: sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta, se la provi fammelo sapere ;)
@saretta: cavolo! la testa ;) ho appena aggiunto la parte cavolosa della ricetta, grazie per la segnalazione!
Anche a me cucinare aiuta tanto.. E' un'attività scaccia-pensieri, creativa e rilassante allo stesso tempo...
RispondiEliminaMa che delizia!!! Cara Fra.. sono solo le sei del pomeriggio.. ma se mi presentassi ora questo meraviglioso piatto... me lo gusterei tutto fino all'ultimo scialatiello!!! slurp
Anche per me la cucina è un luogo senza tempo, dove i pensieri si fermano e cominciano a viaggiare i sogni e la creatività. Un altro piatto pieno di sole!
RispondiEliminaDora
in questi giorni di dieta ferrea son nervosa e ci sto male.
RispondiEliminapensavo di uscire dalla cucina e invece non so come ho un souffle glace alle fragole in frigo, un arrosto alle foglie di limone nel forno, il cous cous con il sugo di vongole sul fornello.
musica a palla, ovviamente.
Fra che meraviglia, che sapori, che profumi... sai che mi sono sentita per un po' in vacanza con te, a guardare un bel tramonto con un piatto di pasta, quattro chiacchiere e un bicchiere.. d'acqua.. eh lo sai! ;) astemia sono! :P
RispondiEliminaGrazie Fram bellissima ricetta, foto e racconto per partecipare! :D
memoria, tradizione, scoperta... :)
RispondiEliminaAd ogni modo ho scoperto da poco anche io questa "catarsi" che dici tu. Bella... ci si estranea da tutto il resto per entrare in una dimensione nuova.
Per quanto riguarda la ricetta... uhm... voglia di quel piatto di pasta all'ora di colazione?? Ebbene sì...!!
Questi scialatielli mi fanno una gola nonostante l'orario!!!
RispondiEliminaEh si, la cucina è una vera taumaturga :)
RispondiEliminaLa tua pasta è davvero bella, complimenti.
Buona giornata,
wenny
io aspetto le otto ore in ufficio solo per potwer tornare a casa ed impastare.
RispondiEliminaNon sto messa bene, lo so!! ;)
Fra, questa ricetta è semplicemente fantastica: la riprodurrrò al più presto, magari senza foglie di cavolo, visto che ormai preferisco rivolgermi a verdure più fresche! Ma per il resto si adatta perfettamente ai miei gusti!
RispondiEliminaFra, che bella ricettina! Tra l'altro, io sono una golosa pazzesca e mi sembra super strano che la ricetta della felicità possa essere salata :)
RispondiEliminaA presto!!
Jas
decisamente una buonissima pasta dai sapori rustici e pieni....un bel modo per rilassarti ;))
RispondiEliminaA proposito di soul kitchen, gran bel film :D
RispondiEliminaHo cominciato ad accostarmi alla cucina in un periodo "così così" della mia vita e ne ho tratto un gran beneficio: una terapia impagabile
RispondiEliminae ne hai descritto alla perfezione gli effetti :)
Davvero bella questa ricetta, complimenti
RispondiElimina@chiara: credo che ci starebbero bene anche per colazione in certi casi :D come stati bella? se hai bisogno di qualsiasi cosa scrivimi pure!
RispondiElimina@dora: è proprio vero, la cuciana ha un potere taumaturgico, ci trasporta via da qualsiasi pensiero negativo!
@enza: se ti consola anche io faccio così meno mangio e più cucino per gli altri ;)
@juls: spero che un giorno questa immagine si possa tramutare in realtà! sono contentissima che la ricetta ti sia piaciuta!!!
@( parentesiculinaria ): eh sì è proprio vero certi piatti sono ideali anche all'ora di colazione ;)
@spighetta: sono proprio contenta che ti piacciano così tanto!!!!
@wenny: grazie cara sei sempre così gentile :X
@alem: non no ti capisco succede la stessa cosa anche a me!!!!
@onde: se la provi dimmi se ti è piaciuta. Per le foglie di cavolo ometti pure e sostituisci con quello che più ti aggrada il bello di questa "ricetta" è che può essere declinata in mille modi ;)
@jasmine: nonostante la lista delle ie ricette tenda verso i dolci io sono una golosa dei cibi salati...per me pane e pasta rappresentano il paradiso culinario ;)
@astro: hai capito esattamente i miei gusti ;)
@baol: stupendo, ho scritto anche la recensione ( http://quelfottutobianconiglio.blogspot.com/search/label/film )
@milena:anche io ho scoperto da poco questo aspetto della cucina proprio a causa di un brutto periodo di stress! Un terapia di cui ormai non posso più fare a meno!!!
@nicol: grazie e benvenuta!!!!
ammazza che buona sta pasta ..brava!
RispondiEliminaAiuto che fame!Che ricetta golosa..io adoro la bottarga!Anzi stasera me la vado proprio a comprare! =)
RispondiEliminaanch io partecipo al concorso ricette x la felicità,con dei dolcetti al caramello e vaniglia, in bocca al lupo!
Passa nel mio blog quando vuoi,io sono specializzata nelle ricette salate (specialmente antipasti)!!
=)
excellent articles, useful for me. keep writing and happy blogging.
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