La domenica è il giorno che solitamente dedico alla cucina; fondamentalmente perchè unisco il giorno che più odio della settimana con un'attività che amo fare. In più cerco di preparare qualcosa che possa essere variamente utilizzato per l'alimentazione della weazel durante la sua inesistente pausa pranzo. Il must di stagione è diventato così il tortino salato, escamotage facile e veloce da cucinare, ma soprattutto non troppo disgustoso se mangiato dopo essere stato riscaldato su di un termosifone. Qui sotto trovate quindi una delle migliaia di ricette per una simil quiche che ha come unica particolarità di stare alla weazel come l'Eukanuba sta a migliaia di cagnolini. Inoltre potrebbe essere anche una buona idea per la gita pasquale fuori porta.
TORTINO DELLA DOMENICA
Ingredienti :1 rotolo di pasta sfoglia/ 3 patate medie/ 250 g di ricotta /1 uovo/
sale, pepe, noce moscata e parmigiano in quantità variabile a seconda dei gusti/
5 sottilette/ 200 g di prosciutto cotto/ scamorza
Lavate le patate e mettetele a bollire in abbondante acqua senza privarle della buccia. Nel frattempo srotolate la pasta sfoglia (io uso quella già a forma di disco) e mettetela in una tortiera con cerniera, rivestita di carta da forno, avendo l'accortezza di ritagliare dal bordo una striscia di pasta di circa una centimetro che vi servirà a formare la griglia della crostata. Sul fondo disponete uno strato di sottilette e uno di prosciutto cotto. Scolate le patate, spellatele, riducetele in purea e fatele raffreddare. Quando sono tiepide aggiungete la ricotta, l'uovo, il sale, il pepe, il parmigiano e la noce moscata e mescolate il tutto energicamente fino a ottenere una crema piuttosto compatta. Spalmate il composto sopra agli strati di sottilette e prosciutto cotto. Piegate i bordi della pasta sfoglia verso l'interno, a contenere la crema di patate e ricotta, aiutandovi con i rebbi di una forchetta; tagliate sottilmente (eventualmente usando una mandolina) alcune fettine di scamorza e disponetele sopra al composto. Infine con la striscia di pasta tenuta da parte formate la classica griglia da crostata. Infornate, a forno preriscaldato a 180°, per circa 20-25 min.
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