mercoledì 12 agosto 2009

Brioches per tutti

Ci sono sapori che rimangono impressi nella memoria. Sapori legati a un particolare ricordo o luogo che costituiscono la propria personale classifica gastronomica. Un piatto di spaghetti al pomodoro mangiato alle falde del Vesuvio, il profumo intenso del pomodoro e del basilico, la grana della pasta, la mozzarella filante. Oppure la pizza di Vico Equense, straordinariamente alta e croccante allo stesso tempo. Il gelato alla crema con frutti di bosco caldi del Walde, la rotondità della panna che si sposa perfettamente con l'acidità di more, mirtilli e lamponi. E poi ci sono le colazioni al Bar Lo Po a base di granite ai gelsi e brioche col tuppo. Un idillio. Forse il miglior modo in assoluto per iniziare una calda giornata di vacanze.
Così quando girettando fra i vari blog ho visto questa ricetta (chiedo scusa non mi ricordo esattamente da chi, quindi se riconoscete la ricetta fatevi avanti) mi sono tornate in mente quelle lente e brillanti mattine siciliane, il profumo dei limoni e la serenità che pervadeva quel piccolo rito quotidiano. Spero faccia lo stesso effetto anche a voi

BRIOCHE CON PASTA MADRE

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Ingredienti: 200 gr di pasta madre rinfrescata la sera precedente/ 300 gr di farina 00 + 100 gr di farina 0/ 100 gr di zucchero semolato/ 50 gr di burro morbido/ 200 ml di latte intero/ 3 tuorli d'uovo/ un pizzico di sale

Sciogliete la pasta madre nel latte tiepido. Aggiungete gradatamente la farina, lo zucchero, i tuorli e infine il sale e il burro. Impastate per circa 15 min fino a che l'impasto non risulta morbido e ben incordato. Trasferitelo in una ciotola, copritelo con una pellicola trasparente e un canovaccio e mettete a lievitare per due ore in un luogo tiep
ido. Trascorso questo tempo riprendete l'impasto, sgonfiatelo e lavoratelo velocemente per alcuni minuti (se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete un altro po' di farina). Formate un filoncino, disponetelo su una leccarda rivestita di carta forno, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (con queste alte temperature sono bastate 4 ore)

cheat: affinché durante la lievitazione l'impasto non si allarghi troppo ma cresca soprattutto in altezza ponete ai lati del filoncino due pacchi di spaghetti che fungano da fermi.

Una volta lievitato riprendete l'impasto e con un coltello ben infarinato tagliatelo in pezzi da circa 100 gr ciascuno. Con delicatezza formate delle palline con ciascun pezzo, disponeteli nuovamente sulla leccarda ricoperta da carta forno e lasciate lievitare, coperti con un panno, per altri 40 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°. Trascorsi i 40 minuti spennellate la superficie delle brioche con un tuorlo d'uovo mescolato a un goccio di latte e decorate con granella di zucchero.
Infornate per 30 minuti, abbassando la temperatura a 170° dopo i primi dieci minuti di cottura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.


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Volevo ringraziare anche Luca&Sabrina che mi hanno fatto omaggio di questo premio, che a mia volta assegno a tutti i bloggers che passano di qui in queste giornate vacanziere


E un abbraccio speciale a Franz che mi ha regalato questa dolcissima mongolfiera, con il compito di elencare 5 cose che amo fare


1) guardare il tramonto sul mare, quando si alza quella brezza salina che accarezza la pelle e i gabbiani intonano il loro malinconico richiamo
2) sfogliare le riviste di viaggi, che parlano di paesi lontani e culture diverse. Accarezzare quelle pagine e ammirare le splendide fotografie mi dà la sensazione di poter teletrasportarmi in quei luoghi
3) andare ai cinema all'aperto
4) fare il bagno. Quei momenti di relax, sdraiata nell'acqua calda e profumata di sali, con un buon libro e la musica di sottofondo, sono un piacere davvero irrinunciabile.
5) girettare per le librerie. E' come entrare nella stanza del tesoro. Passo ore a rimirare le copertine e segnarmi i titoli che vorrei acquistare

Passo il premio e il giochino a Marilì, Fiordilatte, Luca&Silvia, Saretta e Carolina.

25 commenti:

  1. Buone queste brioche con farcia!

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  2. Ogni volta che vedo la brioches a me tornano in mente le volte che mia mamma, quand'ero bambina, me le preparava e ne sento l'odore!
    Queste sono così belle con la granella di zucchero! Complimenti per i premi :-)

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  3. Fantastiche, adoro provare i lievitati, complimenti sono ballissime
    cristina

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  4. Per prima cosa grazie di cuore di aver pensato a me. È stato un pensiero molto carino...
    Poi, passo a dirti che le tue brioches sono semplicemente stupende! Che meraviglia quella granella di zucchero così candida...
    Buon pomeriggio!

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  5. Fra che meraviglia!!!!Mi catapulti alle falde dell'Etna, dove ho gustato delle granite uniche!!!!Anzi, le tue brioscine sono molto meglio :D
    Grazie anche del premio.Risponderò presto!
    Tu che sei divoratricedi libri, sbircia da me che ho messo una cosa che può interessarti..tengo al tuo parere!baci baci

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  6. La consistenza di quelle brioche è perfetta! Quindi se non ho capito male, il giorno 1 rinfreschi la pasta madre e ne accantoni un tot dopo il rnfresco e la lasci fuori dal frigo
    e il giorno 2 la utilizzi?

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  7. Bellissime, sono una " collezionista" di brioches provo tutte le ricette, questa poi con la pasta madre la devo provare assolutamente,-)

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  8. Che belle queste brioche!Ma hai già usato il lievito madre liquido di cui parlavi l'altra volta? :)

    E grazie per avermi passato il giochino, almeno noi povere foodblog NON in vacanza ci distriamo un po' :P! Al prossimo post lo faccio subito!E' anche un'idea carina per dir due cose in più su sè stessi...

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  9. Splendide queste rioches ripiene, sembranoq uasi finte!
    Ce ne hai messe da aprte due per domattina...siamo a colazione da te eh!?!
    baci baci

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  10. cara, cosa dire se non che io ho un debolaccio per le brioches....
    sicuramente un grazie, quindi!
    ;)

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  11. Io lo sapevo che di mattina a stomaco vuoto non devo girare per blog. Non sai cosa darei per gustare ora una di queste briochine.
    Foto meravigliose.
    Baci
    Alex

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  12. Fra non sai cosa darei per fare colazione con una di queste briochine, sarebbe tutto un altro risveglio, non trovi?
    Un bacione

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  13. @mary: il moroso ha gradito particolarmente! ;D

    @tania: grazie tania e benvenuta. Nonostante il caldo infernale il profumo che ha invaso tutta casa ha ricompensato ampiamente la sudata!

    @cristina: grazie e mille e benvenuta!

    @carolina: grazie a te dei tuoi sempre dolcissimi commenti :D

    @saretta: addirittura più buone!!...no sono assolutamente perfezionabili, ma riuscirò a riprodurle prima o poi :D Per "uomini che odiano le donne" ti ho lasciato il commento sul tuo blog

    @elga: esatto il primo giorno rinfresco e il secondo inizio la preparazione vera e propria

    @milla: fammi sapere poi se ti sono piaciute!!!

    @fiordilatte: no ho usato ancora il mio vecchio blobbino. Con la nuova cremina sto prendendo ancora confidenza (sto studiando un po' le proporzione e i tempi di lievitazione). Sono contenta che il giochino ti sia piaciuto!

    @manu&silvia: strappate dalle grinfie del moroso sono lì che vi aspettano ;D

    @vaniglia: effettivamente danno dipendenza

    @alex: grazie tesoro se potessi te ne offrirei volentieri una ;D

    @camomilla: aiutano decisamente a iniziare la giornata più dolcemente!

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  14. Dolcissima Fra, grazie per il premio e per queste briochine meravigliose...sono giorni un po' duretti, con qualche preoccupazione, ma spero tutto si rassereni presto. Un gran bacio.

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  15. il tuo blog e le tuie ricette con la pasta madre sono davvero interessanti..la mia creatura sta in frigo ferma..pe r ora con buon risultato ci ho fatto solo le friselle....le brioche ...ormai ho fatto mille versioni:D proverò ovviamente pure questa!:DDD

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  16. ma che sarebbe una (o più) di queste brioscine in compagnia di un bel libro? ahahahahah ni mettemu 'nsemmula su due sdraio? ahahahahah
    ***
    bacetti
    cla

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  17. Bellissime brioche!
    Un bacione e buon ferragosto!;)

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  18. Prima di tutto: GRAZIE!
    Secondo: volevo mettermi a dieta... ma come si può resistere con queste brioches???

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  19. E se dentro alle brioches ci mettessi in bel pò di gelato????
    Sarebbe troppo peccaminoso???
    Compliments

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  20. Che meraviglia queste briochine. Devo provarle, anche perchè ho la pasta madre in frigo arrabbiatissima per quanto poco la uso in questo periodo.
    Solo due domande: usando 200 gr di pasta madre in 400 gr di farina, non si sente poi troppo il gusto della madre ? E poi volevo chiederti, visto che conosci la Sicilia, ho letto che si usa tagliare le brioches e metterci dentro la granita siciliana, queste potrebbero andare secondo te ?
    Complimenti per il bellissimo blog che non conoscevo ancora.
    Alberto

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  21. @marilì: tesoro mi dispiace che sia un periodaccio ti abbraccio fortissimo

    @genny: ho visto la ricetta delle freselle e prima o poi dovrò provarci! se provi questa versione delle brioches dimmi se ti sono piaciute

    @gio: grazie..la prossima volta ne porto un po' in ufficio :D

    @stefano: grazie! un abbraccio anche a te e buone ferie ;D

    @claudia: brioche, libro, sdraio e sole=un idillio!!!!

    @imma: hanno davvero un ottimo sapore. Il burro e la pm si bilanciano alla perfezione. Grazie a te per questa bellissima raccolta!

    @anto: grazie! buon ferragosto anche a te un bacione

    @franz: ;P sono una vera tentazione!

    @mamma: mmmmm....divino!!! un'idea davvero goduriosa

    @albertone: ciao e benvenuto. Per quanto riguarda le tue domande anche io ero preoccupata per la presenza di così tanta pm (di solito uso il 20% sul peso della farina), ma sarà la presenza del burro che stempera molto, queste brioche non hanno neanche una puntina di acido! Per quanto riguarda l'accompagnamento alla granita di solito è uso spezzettare le brioche dentro la granita stessa oppure usarne piccoli pezzetti a mo' di cucchiaio

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  22. nn c'è che dire sono strepitosamente buone!!bacioni imma

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  23. Fra, che meraviglia le tue brioche, così soffici, così rotonde, in una parola perfette! Coi lievitati ormai sei una maga, ci hai abituati a dolcezze che sono una perenne tentazione, lo stesso vale per i salati!
    Grazie per la mongolfiera, ci saliamo a bordo e la faremo atterrare quanto prima nel nostro angolo di paradiso!
    Un bacione e buon ferragosto
    Sabrina&Luca

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  24. Il trionfo è di chi scopre a fondo i segreti di un prodotto eccezionale. Scopri anche tu i rigatoni. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NDQ0MzY3NywwMTAwMDAxMixyaWdhdG9uaS5odG1sLDIwMTYwNjI1LG9r

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