martedì 14 aprile 2009

Profumi

Stamattina mi sono alzata e ho aperto la finestra. L'aria di primavera spingeva lievemente sui vetri. Odore salmastro nel vento, profumo di fiori e di vita nuova. La voglia di prolungare il fine settimana ancora di qualche giorno è forte. Il desiderio di prendere la macchina e imboccare l'autostrada che porta al mare diventa qualcosa di fisico che mi induce a sorseggiare il caffè direttamente sulla terrazza, lo sguardo rivolto verso est. Il sole è ormai alto e io rischio di essere in ritardo. Ma questa mattina è veramente troppo bella per affrettarsi. Ancora cinque minuti per sognare, ancora cinque minuti per ricordare il profumo di domenica, del pranzo in famiglia, delle

LINGUINE AL LIMONE E PEPE CON RAGU' DI AGNELLO

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Ingredienti per 4 persone: 500 gr di linguine al limone e pepe / un cosciotto di agnello di circa 600-700 gr / una piccola cipolla / una carota / una costa di sedano / 2 foglie di alloro/ un rametto di rosmarino/ un bicchiere di vino bianco / brodo vegetale qb /1 uovo /il succo di mezzo limone /100 gr di pecorino stagionato /prezzemolo qb

Disossate il cosciotto di agnello e tagliate la polpa in pezzi di circa due centimetri. Pulite la carota, la cipolla e il sedano e sminuzzateli finemente. Soffriggeteli poi in una padella, sufficientemente larga da contenere la carne d'agnello senza che si sovrapponga, con due cucchiai di olio e 30 grammi di burro. Dopo alcuni minuti aggiungete i pezzi di agnello, l'alloro e il rosmarino e lasciate cuocere mescolando spesso fino a che la carne non è ben sigillata (non devono vedersi parti rosee). Regolate di sale e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare a fiamma alta. Una volta che il vino è sfumato aggiungete un mestolo di brodo, abbassate la fiamma al minimo e coprite la padella. Cuocete per circa tre ore e mezza, aggiungendo di tanto in tanto il brodo e spezzettando la carne con l'aiuto di una spatola di legno. Alla fine togliete le foglie di alloro e il rosmarino.
Una volta preparato il ragù portate a bollore l'acqua, salatela e cuocete le linguine. Nel frattempo in una ciotolina sbattete l'uovo con il succo di limone e il pecorino grattugiato. Colate la pasta al dente e fatela saltare con il ragù per circa un minuto. Spegnete il fuoco e aggiungete la crema di uovo, limone e pecorino, mescolando in modo che l'uovo non si coaguli troppo. Spolverizzate con il prezzemolo e servite ben caldo.

25 commenti:

  1. Purtroppo l'unica voglia che ti verrebbe se fossi quì è quella di rimanere a letto: c'è freddo, piove e c'è vento, 3 ottimi motivi;)
    Ma non dispero e attendo che arrivino tempi (metereologici) migliori ^_^
    Intanto mi gusto questo piattino niente male:)

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  2. Fra, non me lo direeee!
    Ho abbandonato ieri il paradiso terrestre e mi è rimasta una voglia di infinito (sì, di 'infinito')che non ti so spiegare.

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  3. Vedo che il mio blue mood è collettivo...accidenti che fatica rientrare in città incastrata in ufficio!
    Meno male che c'è il blog!Ottimo il tuo piatto!
    Bacioniiiiiiiii

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  4. rendi stupendo anche un piatto di pasta.

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  5. ..eccome se è collettivo questo senso del non volersi distaccare da queste giornate appena trascorse..anche io non riesco ad uscirne, come se fossi in dormiveglia.) Bellissime le linguine così condite!

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  6. Hai ragione, stamani il rientro a lavoro è stato duro... soprattutto per chi, come me, non ha beneficiato di un weekend sereno e avrebbe avuto bisogno di (diritto a) qualche altro giorno di riposo (riorganizzazione)... magari hai ragione tu, magari basta imbandire una cena "festosa" per assaporare ancora un po' di vacanza?

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  7. L'agnello no!! Ad una vegetariana come me non va proprio giù quasta "tradizione" pasquale :-(...

    B.

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  8. Una povera disgraziata si vorrebbe mettere a dieta e poi arrivi tu con questi piatti da urlo... Ma non senti un pò di rimorso?????

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  9. Limone, pepe, agnello...da provare sicuramente.
    Buon inizio di settimana.

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  10. Si si, il ritorno alla normalità è proprio duro. Qui in Germania abbiamo avuto temperature di 28 gradi, una cosa incredibile. Passare le serate sul terrazzo già ad aprile è stato davvero rilassante.
    Deliziosa questa pasta, degna di un primo pasquale.
    Baci
    Alex

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  11. come ti capisco...purtroppo cominciano un po di problemi e mi tocca stare fermina.
    altrimenti prenderei la macchina anche io.

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  12. Il risveglio è stato tragico anche per me, per un attimo prima di aprire gli occhi ero ancora convinta di essere in quel bellissimo casolare in Toscana, invece... Ottime le linguine!
    Un bacione

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  13. che bel piatto di pasta profumata!

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  14. ..io infatti ho ricominciato oggi..ma che fatica!una ricetta fantastica!

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  15. ........mi sorprendi ogni volta di piu'. Giornata a dir poco meravigliosa....pranzo eccelso ma soprattutto c eravate voi e che dire e' tutta un'altra cosa........mi manchi un casino ma so che la tua vita e' questa quindi .avanti tutti e io sempre qua sono
    pa'

    P.S.........DI MAMMA SAI GIA' COSA TI DIREBBE

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  16. Un primo piatto davvero originale. Brava bravissima :)

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  17. La foto invita davvero all'assaggio! Purtroppo ho recentemente appurato che l'agnello non è nelle mie corde. Io c'ho provato però ^__^

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  18. Uno spettacolo queste linguine!!! Un abbraccio Laura

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  19. Bella ricetta, se fossi a Delhi potrei farla. Avevamo un musulamno che ci procurava della carne di agnello stupenda. E trovi pure i limoni e il pecorino!
    Qui, già lo sai.
    Comunque me la copio. Non si sa mai!

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  20. Fra tesoro come mi piacciono le linguine!! uhmmm..ho una fame pazzesca..ma ho mangiato veramente troppo per Pasqua :-P

    son troppo golosa!!
    bacione bella
    Silvia

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  21. @sweetcook: effettivamente la stagione è un po' pazza...oggi tira un vento assurdo...ma l'estate è vicina ;D

    @virginia: ti capisco, lasciare certi panorami scombussola non poco!

    @saretta: il blog salva la giornata...girare leggendo i vostri post è un toccasana

    @lamentepersa: ....tristez

    @ester: grazie :)

    @elga: e poi dopo il giro stupendo che hai fatto deve essere difficilissimo riprendere il ritmo!

    @onde: non sarà la stessa cosa ma a volte riunirsi attorno al tavolo con le persone a cui vuoi bene è come concedersi una piccola e coccolosissima pausa :D

    @bunny: per la verità non lo mangio neanche io...però prometto fra qualche giorno posterò una ricetta assolutamente veg in tuo onore ;D

    @grazia: ;DDDD...mooooltooooo

    @antonella: grazie e buona settimana anche a te :)

    @alex: 28°????? da non credere...comunque anche in svizzara dove vive la mamma del moroso è incredibilmente caldo...comunque è delizioso poter godere del proprio terrazzino...finalmente!

    @ciboulette: anche per me era la prima volta...i commensali hanno gradito moltissimo ;D

    @enza: spero nulla di serio?

    @camo: arghhh il risveglio è davvero il momento peggiore, quando ci si rende conto di non essere più in vacanza viene voglia di rimettersi a dormire ;P

    @mary:grazie!

    @giò: faticosissimo ;)

    @cielomiomarito: grazie tesoro!

    @fiordilatte: effettivamente non piace molto neanche a me però è stato molto gradito dagli altri commensali ;D

    @laura: grazie e un abbraccio anche a te

    @niki: se riesci a trovare la carne e la provi dimmi se ti è piaciuta...bacio

    @silvia: guardà in realtà non è un piatto eccessivamente calorico...perciò se magari ti va di provarlo....;D un bacione

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  22. queste linguine originali riuscirei mangiarle anch'io che non amo particolarmente l'agnello...ora ti lascio un bel pennino e calamaio e il filo di un gomitolo immaginario che si sta dipanando tra noi,
    in attesa di vedere come se la caveranno Alice e Eugenio..ciao bacioni!

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  23. Che ricetta intrigante Fra!!!
    La carne d'agnello mi piace tantissimo...e anche il tuo abbinamento ;o)
    Un bacio grande

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  24. @astro: tesoro sono onoratissima...farò del mio meglio

    @anto: è davvero un accostamento gustoso ;D

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