E' tornata la nebbia a Bologna. E' tornata come una miriade di batuffoli di cotone ad avvolgere palazzi e pensieri, a rendere tutto più ovattato e surreale.
E' tornato quel tempo bigio, che fa venire voglia di coperte calde tirate fin sopra alla testa, di camino acceso e lunghe giornate passate a ciondolare in casa.
E' tornata la voglia di cominciare cose nuove, di imparare a cucire fili e creare intrecci con la lana.
E' tempo di pomeriggi passati con gli amici, seduti a un tavolo a giocare, a scherzare e a raccontarsi.
E' tornato il profumo di umidità, di foglie bagnate, di ombrelli e cappotti.
E' tornato il momento delle prime luminarie di natale, di vetrine imbellettate a festa, di negozi tirati a lucido, di panoni e panettoni.
E' tornato lunedì, con il suo carico di quotidianità, di ansie, un giro di giostra dal quale scenderei volentieri. E con la testa sono rimasta a questo fine settimana, trascorso nella pigrizia della mia casa, nel tepore della cucina, nel piacere semplice di un tè caldo con i biscotti. Un esplosione di sapori caldi e pungenti, che avvolgono il palato e fanno pensare allo stesso tempo a paesi lontani e al Natale imminente. Una piacevole prova tecnica di ciò che riempirà i pacchi dei miei regali.
E' tornato lunedì, con il suo carico di quotidianità, di ansie, un giro di giostra dal quale scenderei volentieri. E con la testa sono rimasta a questo fine settimana, trascorso nella pigrizia della mia casa, nel tepore della cucina, nel piacere semplice di un tè caldo con i biscotti. Un esplosione di sapori caldi e pungenti, che avvolgono il palato e fanno pensare allo stesso tempo a paesi lontani e al Natale imminente. Una piacevole prova tecnica di ciò che riempirà i pacchi dei miei regali.
Bon Appetit
BISCOTTI SPEZIATI
Ingredienti (per circa 4 teglie di biscotti): 250 gr di farina gialla finissima/ 250 gr di farina di riso/ 180 gr di zucchero/ 4 cucchiai abbondanti di miele di castagno/ 100 gr di burro* / 2 uova grandi/ ½ bicchiere di latte/ un pizzico di sale/ la scorza lavata e grattugiata di un limone/ 4 bacche di anice stellato/ 4 bacche di cardamomo/ 1 bustina di lievito per dolci/ miele e zucchero di canna per decorare
Con un macinaspezie o un mortaio riducete le bacche di anice stellato e i semi di cardamomo in polvere. Sciogliete il miele nel latte e setacciate le due farine in una ciotola capiente. Formate un buco nel centro e versatevi lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito e tagliato a cubetti, la scorza del limone, il latte col miele, le spezie macinate, il lievito e le uova sgusciate. Impastate amalgamando bene e, con un mattarello, ottenete una sfoglia di mezzo centimetro di spessore. Ritagliate i biscotti con un coppapasta e disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno. Diluite un cucchiaio di miele con un goccio di latte e pennelate con questa miscela la superficie dei biscotti e completate spolverando con lo zucchero di canna. Cuocete a 180°, in forno già caldo per circa 12 minuti (i biscotti devono colorire solo leggermente). Sfornate e lasciare raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia
* ho usato il burro speditomi da Le Fattorie Fiandino. Ringrazio loro e Sandra per questa splendida selezione dai toni profumati e con una consistenza eccellente. Abituata a comprare quello di produzione industriale non mi ero mai resa conto delle possibili sfumature che questo prodotto può contenere
Con un macinaspezie o un mortaio riducete le bacche di anice stellato e i semi di cardamomo in polvere. Sciogliete il miele nel latte e setacciate le due farine in una ciotola capiente. Formate un buco nel centro e versatevi lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito e tagliato a cubetti, la scorza del limone, il latte col miele, le spezie macinate, il lievito e le uova sgusciate. Impastate amalgamando bene e, con un mattarello, ottenete una sfoglia di mezzo centimetro di spessore. Ritagliate i biscotti con un coppapasta e disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno. Diluite un cucchiaio di miele con un goccio di latte e pennelate con questa miscela la superficie dei biscotti e completate spolverando con lo zucchero di canna. Cuocete a 180°, in forno già caldo per circa 12 minuti (i biscotti devono colorire solo leggermente). Sfornate e lasciare raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia
* ho usato il burro speditomi da Le Fattorie Fiandino. Ringrazio loro e Sandra per questa splendida selezione dai toni profumati e con una consistenza eccellente. Abituata a comprare quello di produzione industriale non mi ero mai resa conto delle possibili sfumature che questo prodotto può contenere
E con questi biscottini partecipo al contest di Sandra
Questi biscotti sembrano semplicemente stupendi..
RispondiEliminaChe bello deve essere riceverli in dono! :-)
E' tempo di imparare a cucire fili e creare intrecci con la lana... Bravissima Fra!!!
buon inizio settimana!
Che belli questi biscotti e chissà che "profumino di casa", quel burro deve essere di una bontà assoluta! Buona serata Laura
RispondiEliminaChe meraviglia cara Fra.
RispondiEliminaIo te lo devo proprio ripetere: ti trovo dotata di uno stile splendido ed è un piacere leggerti. Complimenti, per la scrittura dunque come per le fotografie.
Grazie della segnalazione di questi produttori: amando molto il burro credo che dovrò ampliare i miei orizzonti :)
buona serata,
wenny
Fra che foto meravigliose! Ti leggo sempre ma poi manca il tempo di commentare quanto vorrei..ma davanti a questi biscottini mi sono dovuta fermare! notte
RispondiEliminaciao fra!!!!!!
RispondiEliminaio adoro il periodo delle nebbie (a parte se sto guidando...) trovo il momento affascinante, avvolgente, magico. la cosa migliore è proprio starsene in casa col forno acceso :-)
ps: burro 1889 su pane con zucchero...... devi provarlo! è veramente fantastico :-)
baci
Mi sa che ti rubo questi biscottini per i miei pacchi natalizi! Cercavo qualcosa di nuovo ed eccoti qua!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ottimi questi biscotti!
RispondiEliminaGolosissimi questi biscotti, Fra! Quasi quasi riesco a sentire il profumo del burro...
RispondiEliminaChe bello sentire già il profumo di Natale!
RispondiEliminaI tuoi biscotti sono una meraviglia!
un bacione
La cucina è una delle consolazioni di questo epriodo attapirante..Così anche i biscotti, specie se di alta qualità!
RispondiEliminaChe fortuna aver rcevuto questo burro!
bacione
Anche qui è arrivata la nebbia... a me piace, mi piace che il clima esterno inviti ad ovattarsi in casa, ovviamente non mi riferisco alla canicola di Agosto, che obbliga a starsene chiusi con il condizionatore al massimo, parlo del freddo che invita all'intimità domestica. Quella che tu sei perfettamente riuscita a ricreare nella tua bellissima foto, che suggerisce un forte senso di pace e di focolare. Vorrei li avessero mandati a me quei panetti di burro di cui tutte parlate, uffa, sono l'unica blogger d'Italia che dichiara di preferirlo all'olio!!! ;-)
RispondiEliminaQuesti biscotti sembrano meravigliosi... Devo provarli!
RispondiEliminaAnche io ho regalato biscotti l'anno scorso..bellissimo sfornarne teglie su teglie efare i sacchettini da regalare! :)
RispondiEliminaquesti me li segno che li farò sicuramente
baci
daniela
Dove devo lasciare l'indirizzo per il pacco?
RispondiElimina:D
Fra, una bellissima atmosfera in questo post, accompagnato dai bellissimi e burrosi biscotti.Perchè non li mandi a Sandra per il contest sul burro con le Fattorie Fiandino?
RispondiEliminaMmm, che aria deliziosa, questi biscotti! E a proposito di pacchi e regali... siamo state abbinate per lo scambio natalizio di Daniela, hai visto? Che bello, speravo proprio che mi capitasse qualcuno tra i miei blog preferiti! Spero di non sfigurare... devo mettermi seriamente a pensare a cosa infilare nel mio pacchetto! A presto!
RispondiEliminaennò! così non vale...non mi avevano avvisato che sono aperte le danze biscottesche.
RispondiEliminasaluti golosi, cat
i tuoi racconti sono sempre speciali..come te del resto! e che dire dei biscotti??
RispondiElimina@chiara: mi piacerebbe molto farti un pacchettino per natale, se ti va mandami il tuo indirizzo sulla mail ;)
RispondiElimina@laura: io non sono una grande consumatrice di burro, ma questo mi ha stregata, un sapore ricco e allo stesso tempo leggero..davvero fantastico
@monique: sono contenta che questi biscottini ti siano piaciuti :D
@babs: guarda non mi faccio pregare, sarà la mia colazione di domani!
@rossa di sera: grazie, dimmi se sono piaciuti poi ;)
@mary: grazie!
@essenza di vaniglia: io sto già facendo il conto alla rovescia, sono una di quelle inguaribili romantiche che ama follemente l'atmosfera natalizia
@onde99: anche a me piace moltissimo questa stagione, la trovo di un romanticismo melanconico irresistibile. Per quanto riguarda il burro, fai un salto sul loro sito e magari contatta Lelio Fiandino. E'una persona davvero molto carina e disponibile
@gloria: fammi sapere se ti sono piaciuti ;)
@daniela: secondo me è un'idea regalo davvero carina :D
@elga: che stupida, non ci avevo pensato, stasera aggiorno!
@pianoB: anche io sono stata felicissima quando ho letto che ci avevano accoppiate! Ma che sfigurare, so già che quello che conterrà il tuo pacchetto mi paicerà tantissimo
@cat: ehhh che ci vuoi fare, nelle vetrine spuntano i primi babbo natale e sui blog si da il via alla produzione di biscotti :D
Deliziosi e perfetti questi biscotti ma cosa dire dell'incredibile cake alle mele e camomilla?????
RispondiEliminaCompliments
Anche stamattina qui a Bologna la nebbia regna sovrana... questo grigiume mi mette una tristezza e una spossatezza che non ti dico, mi verrebbe voglia di starmene solo in casa al calduccio, magari coccolandomi con uno d questi biscotti :)
RispondiEliminaBuona giornata Fra
ragazza,chapeau.
RispondiEliminaanche qui la nebbia eppure è roma.
ma dura quel tanto che basta e poi si squaglia al sole.
E' tempo di cioccolata calda, di influenza, di coccole al caldo sotto le coperte, di neve, di biscotti e tè caldo...sto delirando ;))
RispondiEliminaBuona giornata fra!
Bocconcini di sogni e fantasie!
RispondiEliminaMi hai conquistata con questi biscotti.. ho comprato l'anice stellato e non avevo idea di come usarlo, et voilà!
mi sa che per Natale li faccio anche io!
Buon tutto!!
baci
I biscotti speziati sono perfetti per sconfiggere la nebbia ed il freddo e rallegrare le atmosfere casalinghe: l’anice stellato è una di quelle spezie dai poteri magici :)
RispondiEliminaQuesti biscottini sono splendidi: entrano velocissimi tra le ricette "da fare quantoprima" :)
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