venerdì 31 luglio 2009

Un contorno insolito

Bologna si sta lentamente svuotando. Agosto è alle porte e sotto i portici riecheggiano i passi frettolosi di chi rimane in città. Piazza Maggiore è un quadrato bollente e i coppi rossi somigliano a tanti piccoli incendi sui tetti delle case. La Fontana del Nettuno si trasforma in un miraggio di acqua argentata.
Mi è sempre piaciuto rimanere qui durante questo mese. La città assume un aspetto più vivibile, niente traffico, niente code, la possibilità di girare il centro sentendosi un po' turisti. E poi ci sono i colli. Pochi chilometri di macchina e ci si può stendere all'ombra di qualche grande quercia, respirare il profumo dei fiori, giocando a riconoscere in lontananza palazzi e monumenti, sfocati dalla canicola. Da bambina agosto era il mese dei lunghi pomeriggi pieni di sole a giocare nel cortile. Ore passate a costruire casette di legno, a dare calci al pallone, a correre fino a che non si era troppo stanchi anche solo per muovere un passo. Allora si tornava verso casa per prendere qualcosa di rinfrescante. Ora purtroppo c'è il lavoro. Otto ore che sembrano interminabili, a combattere contro l'umidità dell'ufficio e la noia che rischia di farmi svenire sulla tastiera. Ma quest'anno voglio ritrovare il gusto dell'estate, del cinema all'aperto, delle grigliate con gli amici. Quell'energia che fa brillare gli occhi e che rende speciali anche le giornate che sembrano più insulse.
E intanto porto un po' di leggerezza e colore sulla mia tavola

INSALATA DI MELONE

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Ingredienti per 2 persone(ricetta originale su smitten kitchen): 250 gr di melone/ mezza cipolla rossa di tropea/ 75 gr di pinoli/ mezzo peperoncino verde fresco/ un lime/ due cucchiai di olio evo/ un cucchiaino di grani di pepe rosa/ un cucchiaino di pepe di sichuan

Eliminate la buccia e i semi del melone. Tagliate la polpa del melone e la cipolla a dadini. Eliminate i semi del peperoncino e affettatelo in sottili rondelle. In un padellino antiaderente fate tostare per alcuni minuti i pinoli. Emulsionate l'olio e il succo del lime e unite i due tipi di pepe, precedentemente ridotti in polvere con un mortaio o un macina caffè. Mettete il melone, la cipolla e il peperoncino in una ciotola e condite con l'emulsione. Mescolate e servite.


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BUON WEEK END A TUTTI!

20 commenti:

  1. ciao fra
    1) buon week end
    2) ora scompaio io per un pò, ma se hai voglia, contattami via mail, cmq quando sono in zona pc, ti leggerò!
    un abbraccio
    babs

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  2. Sei una delle poche ad amare la città nei periodi di "abbandono" ma condivido le nuove sensazione che regala e quel riappropriarsi di spazi e dimensioni offuscate.
    Il fresco è da ricercare in un'insalata vitaminica e con un tocco piccante :))

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  3. anche per me bologna riacquista il suo fascino quando è vuota e poco trafficata. le sere calde in piazza s stefano sono magiche...
    bentornata! la ricetta sembra superba e i pinoli sono deliziosi!

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  4. Che freschezza di piatto!
    Un bacione
    Alex

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  5. buon we anche a te, in fondo è bello stare in città ad agosto, dai... :-)

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  6. sicuramente buono questo contorno.....un bacione Fra!

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  7. che splendida idea... accostamenti di ingredienti a dir poco sensazionali. Ce li vedo molto molto bene insieme, brava!

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  8. Anche Milano ha un (quasi)abitante in meno adesso...sono sceso a cercare l'estate, come faceva Celentano invogliato da Paolo Conte...la mia non è arrivata improvvisa, l'ho aspettata e spero che, come tutte le cose che si bramano, non sia un po' una delusione...

    Buona domenica

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  9. molto ma molto originale mi piace un casino questa ricetta decisamnete originale

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  10. che carino il melone così e poi troppo originale!!

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  11. E' vero, Bologna si sta svuotando, la prova è che questa mattina venendo al lavoro ho incontrato pochissime persone e sono arrivata in anticipo.
    Ottimo contorno, rinfrescante e adattissimo alla canicola di queste giornate!

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  12. Anche io adoro le città in estate, sono deserte e puoi godertele senza la confusione e il traffico.
    Ho provato la tua ricetta, è molto fresca e il pepe ha "elevato" un melone insipido a "vera bontà"

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  13. Anche a me piace la città vuota, parlo di Torino, perchè qui da me è un paese turistico e quindi si riempie di villeggianti, di ogni nazionalità....
    Sfiziosa ed insolita la tua insalata.... veramente da provare!!
    baci
    Grazia

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  14. Ma lo sai che io, invece, all'idea di essere in città in Agosto non riesco a rassegnarmi? Dev'essere un retaggio atavico, di quando il 1° Agosto ci si metteva in coda sull'A1 e si proseguiva in colonna continua fino a Soverato (CZ), ma, poi, per un mese, non ci si pensava più... rimpiango quelle vacanze lunghissime, così lunghe da diventare noiose, quei tempi in cui l'Agosto rappresentava, prima ancora delle vacanze, uno spartiacque tra l'attesa delle vacanze stesse e la ripresa della solita vita. Tutt'ora, a costo di spendere di più, non rinuncio alle ferie d' Agosto: sarebbe troppo strano finirle quando ancora non son finite per gli altri! Ma con questa insalata, le vacanze te lo porti nel piatto, altroché!

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  15. io bologna ad agosto la conosco...e mi piace...mi piacciono i portici vuoti, mi piacciono i negozi vuoti , con le signore che si fermano accaldate a chiacchierare...i suoni si amplificano nel silenzio e ilc aldo rallenta tutto.....e bologna d'estate è calda...e lenta...:DDD
    bella la tua idea fresca nel piatto!!
    a tresto

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  16. Povere città così trascurate d'estate, io appoggio il tuo pensiero!

    Quest'insalatina sembra un'ondata di freschezza :D

    *

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  17. ritorno, per dirti che c'è un pensierino per te sul mio blog!

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  18. m ecco una bella insalatina di quelle belle fresche estive che ti rimettono subito di buon umore!!baci imma

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  19. Bell'idea la grigliata!
    ...chomp...

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